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Les Restos du Cœur

Layer cake à la carotte

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© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 60 Minutes

 

Le plus gourmand et le plus généreux des gâteaux, d’un moelleux et fondant incroyable il sera parfait pour un anniversaire ou une fête, ou tout simplement la pause goûter !

Pour le gâteau
► 250 g de farine de blé T65
► 4 gros œufs
► 150 g de sucre roux
► 1 sachet de levure chimique
► 2 cuil. à café de vanille en poudre
► 2 cuil. à café de mélange 4 épices (cannelle, muscade, gingembre, girofle)
► 9 cl d’huile végétale
► 300 g de carottes râpées
► 100 g de noix

Pour le glaçage
► 400 g de fromage frais à tartiner
► 100 g de sucre glace
► ½ cuil. à café de vanille en poudre
► 50 g de noisettes hachées

①• Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

②• Incorporez ensuite la farine en deux fois.

③• Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.

④• Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix.

⑤• Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.

⑥• Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C (Th.5-6). Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.

⑦• Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.

⑧• Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.

⑨• Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.

⑩• Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.

Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.

La petite histoire
Le layer cake est un incontournable de la pâtisserie américaine. Formé d’une succession de couches de biscuit et de glaçage, il est notamment très populaire en tant que gâteau d’anniversaire.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini | Tous droits de reproduction réservés

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