Poulet grillé mariné au cidre
Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 24 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes
Une immanquable recette d’été, à savourer avec un verre de cidre bien frais.
► Un poulet entier
Pour la marinade
► 50 cl de cidre brut
► 20 g de gros sel de mer
► 2 cuil. à soupe de sucre brun
► 1 cuil. à café de grains de poivre concassés
► 1 cuil. à café d’ail en poudre
► 1 cuil. à café d’oignon en poudre
► ½ cuil. à soupe de thym effeuillé
► 1 cuil. à café d’origan séché
► 1 cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
①• La marinade : dans une casserole, verser le cidre et ajouter tous les ingrédients et porter à ébullition.
Mélanger jusqu’à ce que le sel soit fondu. Ajouter 50 cl d’eau et verser dans un sac congélation. Réserver au froid pendant 1 heure avant d’y mettre à mariner le poulet découpé en morceaux prêts à griller. Le réserver au frais pendant 12 à 24 heures.
②• Le jour-même, égoutter les morceaux de poulet, les rincer et les sécher puis les badigeonner d’huile avant de les griller au barbecue.
③• Il est aussi possible de le faire cuire entier, deux heures environ dans un four préchauffé à 160°C (Th.5-6), en le badigeonnant régulièrement avec le jus de cuisson.
Déguster chaud ou froid, accompagné de légumes de saison, ou de frites, et d’un verre de cidre.
À propos de La Maison Cidricole de Bretagne
La Maison Cidricole de Bretagne est une association qui fédère les acteurs de la filière cidricole bretonne.
Elle regroupe aujourd’hui 54 ateliers cidricoles et plus de 200 producteurs de pommes associés.
La Maison Cidricole de Bretagne a pour principaux objectifs :
• d’être l’interlocuteur régional de la filière auprès des pouvoirs publics, des interprofessions nationales et des différentes instances pour tout ce qui concerne la production, la transformation de fruits à cidre et la promotion des produits cidricoles bretons.
• de promouvoir et valoriser, par des actions de communication à destination de tous les publics, l’image des cidres produits en Bretagne, mais également du jus de pomme, du Pommeau de Bretagne AOC et de l’Eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC, dont les qualités et la grande diversité sont souvent méconnues.
Et pour en savoir plus sur les accords mets et cidres, consultez la rubrique
gastronomie « accords mets-cidre, comment choisir »
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