Poulet en salade croquante et Cantal Vieux

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 1 cuil. à café de moutarde forte
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 2 cuil. à soupe d’huile de noix
► 1 betterave crue (jaune, chioggia, rouge)
► 250 g de blanc de poulet rôti
► 120 g de Cantal vieux
► 1 grosse endive
► 80 g de mâche
► 4 cuil. à soupe de cerneaux de noix
► sel, poivre

①• Préparer la vinaigrette. Mélanger la moutarde et le vinaigre. Saler, poivrer puis émulsionner avec les huiles.

②• Éplucher la betterave et la découper en tranches fines (à la mandoline).

③• Découper le poulet et le Cantal en morceaux. Émincer grossièrement l’endive.

④• Mélanger la mâche avec l’endive émincée et la betterave. Assaisonner avec la vinaigrette.

Répartir les morceaux de poulet et de Cantal, les noix et servir.

Suggestion : Remplacer le poulet par des escalopes fumées au foin. Pour cela, faire dorer un filet de poulet sur les 2 faces. Saler, poivrer. Faire bruler le foin dans une cocotte, placer le filet sur une grille au dessus du foin et fermer la cocotte.
Poursuivre la cuisson à four doux pendant environ 20 min. Laisser refroidir toujours à couvert.

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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