lundi 25 juin 2018 - 21:24

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Les Restos du Cœur

Potée légère au chou, carottes et saucisse de Morteau

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Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Amélie Roche/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 40 à 50 Minutes

 

Chaleureuse, conviviale, généreuse, cette petite potée de légumes
à la Morteau nous réconciliera avec l'hiver.
Un bon plat complet à base de chou et de carottes, à partager.

 

► 1 chou vert frisé
► 1 oignon
► 2 saucisses de Morteau
► 5 carottes
► 10 pommes de terre moyennes
► 1 bouquet garni (thym, laurier)
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 cube de bouillon de légumes
► Sel et poivre du moulin

①• Laver et parer le chou vert. Le couper en quatre et plonger les morceaux dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min. Ajouter les saucisses de Morteau. Retirer le chou puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l’égoutter.

②• Poursuivre la cuisson des saucisses encore 15 min. Peler et laver les carottes. Les couper en tronçons. Peler les pommes de terre et les rincer.

③• Éplucher et couper l'oignon en fines rondelles.

④• Dans une grande cocotte en fonte, faire revenir l’oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

⑤• Verser 75 cl à 1 l d’eau. Ajouter le cube de bouillon, le bouquet garni, les carottes, les pommes de terre juste coupées en deux, les morceaux de chou vert et terminer par les saucisses. Couvrir et laisser mitonner à feu moyen pendant environ 40 min.

Saler, poivrer. Couper les saucisses en rondelles et servir bien chaud.

CHOU POMMÉ

Carte d'identité
Légume universel, le chou est une des composantes essentielles de l’alimentation traditionnelle. À chaque région de France sa spécialité à base de chou. Longtemps associé à des plats roboratifs, le chou retrouve aujourd’hui toute sa place dans des préparations légères et raffinées.

En Bref
• Un chou pèse 2 kg en moyenne. Vert, blanc ou rouge, le chou pommé regroupe différentes variétés au feuillage lisse et dense ou aux larges feuilles vertes nervurées. Ce légume développe un goût typé en bouche.
• D’un apport énergétique faible, le chou est un légume très riche en vitamines. Il apporte également fibres, constituant ainsi un légume allié de votre bien-être.
• Le chou se consomme de différentes façons, associé à des plats rustiques et traditionnels aussi bien qu’à des préparations plus raffinées. Le plus souvent cuit à la vapeur, il est rapide et facile à préparer.
• On retrouve le chou pommé sur les étals en toute saison, sauf en été.

Quelques chiffres
Production

France : 130 000 tonnes [1]

Principalement en Bretagne (17 %), dans le Nord-Pas de Calais (14 %) et en Rhône-Alpes (14 %).

Europe : 4 464 000 tonnes [2]

La France se classe septième, pendant que la Pologne, l’Allemagne et la Roumanie constituent le trio de tête.

Consommation : environ 1,6 kg/ménage/an [3]

[1] Agreste – production à destination du frais, moyenne 2012-2014
[2] Eurostat/Ctifl – moyenne 2012-2014 (frais + transformation)
[3] Kantar Worldpanel – consommation à domicile, moyenne 2013-2015

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Amélie ROCHE/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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