Poisson en croûte de Dukkah, brocolis et lentilles corail

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Cette recette utilise les produits Ducros suivants

 

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Le Dukkah apporte au poisson blanc un contraste de textures et des notes aromatiques moyen-orientales.
Les brocolis chinois et les lentilles corail, riches en fibres, complètent ce plat riche en saveur.

 

► 250 g de lentilles corail
► 250 g de brocolis chinois, brocolis-rave, ou autre variété de brocolis
► 6 filets de poissons blanc ferme, flétan, cabillaud, lotte… (600 g)
► 75 g de mélange Dukkah (voir la recette)
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 125 g d’échalotes hachées
► 2 cuil. à café de zeste de citron râpé
► ½ cuil. à café de Menthe en feuilles Ducros
► 250 g de tomates grappe en quartiers (facultatif)
► 125 ml de bouillon de volaille sans sel
► 4 cuil. à soupe (60 ml) de jus de citron
► ¼ cuil. à café de sel

Mélange d’Épices Dukkah
► 60 g de noisettes grossièrement hachées ou un mélange avec pistaches, amandes, noix de cajou, pignons de pin ou noix de macadamia
► 1 cuil. à soupe Ducros Coriandre graines entières
► 1 cuil. à soupe Ducros Graines de Sésame doré
► 1/2 cuil. à café Ducros Cumin graines
► 1/4 cuil. à café Ducros Poivre Noir moulu
► 1/2 cuil. à café de sel

Pour le Mélange d’Épices Dukkah
1• Faire chauffer une poêle sur feu moyen. Ajouter les noisettes ou le mélange de fruits secs. Cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme et soient grillées. Les retirer immédiatement de la poêle pour éviter qu’elles ne brûlent et réserver. Chauffer les graines de coriandre, sésame et cumin dans la même poêle à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme et soient grillées. Otez-les de la poêle aussitôt.
 
2• Placer la moitié des fruits secs grillés dans un moulin à café propre. Moudre finement jusqu’à ce qu’ils s’émiettent, sans devenir de la pâte. Verser dans un petit bol. Répéter avec le reste des fruits secs, puis le mélange de graines. Saler et poivrer et bien mélanger le tout.

Se conserve jusqu’à un mois dans un récipient hermétique au frais et au sec.

Pour le Poisson en Croûte
1• Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 20 à 30 minutes. Égoutter. Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole de taille moyenne. Ajouter les lentilles et les cuire pendant 5 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Mettre de côté. Couper l'extrémité dure des tiges de brocolis chinois. Hacher grossièrement les tiges et les feuilles. Réserver.

2• Faire chauffer la cuillerée d'huile restante dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes ; cuire 3 minutes en remuant jusqu'à ce qu’elles soient tendres, puis ajouter les brocolis chinois, le zeste de citron et la menthe. Cuire 3 minutes en remuant, puis ajouter les tomates, les lentilles, le bouillon, le jus de citron et le sel. Cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la plus grande partie du liquide soit absorbée et que le brocoli soit légèrement croquant. Incorporer 2 cuillerées à soupe de mélange Dukkah.

3• Humecter légèrement les filets de poisson avec de l'eau. Enduire généreusement un des côtés de chaque filet de 2 cuillères à café du mélange Dukkah. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le poisson, côté enduit vers le bas, cuire 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré et se défasse facilement à la fourchette.

4• Disposer une portion de brocolis sur chaque assiette, placer un filet de poisson dessus.

Pour finir, saupoudrer de mélange Dukkah selon votre goût.

Valeur nutritionnelle par portion : 385 calories, lipides 13 g, protéines 33 g, glucides 34 g, sodium 362 mg, fibres 6 g.

Astuce : Le brocoli chinois ou gai lan est un légume-feuille de couleur vert foncé avec des tiges épaisses portant de petits bouquets qui ressemblent au brocoli. Sa saveur est plus prononcée que celle du brocoli et légèrement amère.

© McCormick | © Ducros | Carnet de Saveurs® 2013
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