Poires confites au café-calva et chantilly au café

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Des demi-poires confites dans un sirop au café et au calvados, servies avec une chantilly au café et des amandes grillées.

 

 

Pour l'étape 1
► 6 Poires
► 300 g de sucre en poudre
► 1 l d’eau
► 2 g de café moulu
► 3 citrons jaunes
► 2 cl de Calvados

Pour l'étape 2
► 30 cl de crème liquide entière
► 2 g de café moulu
► 10 g de sucre glace
► 60 g d’amandes effilées

 Pour l'étape 1
①• Laver tous les citrons jaunes puis râper le zeste de 2 des 3.

②• Faire bouillir l'eau, le sucre, le café, le jus et les zestes des 2 citrons, puis filtrer le tout.

③• Éplucher les poires et les arroser du jus du dernier citron, puis les pocher pendant 30 min dans le sirop frémissant. Au terme de la cuisson, réserver les fruits.

④• Faire réduire le sirop de moitié, puis le réserver au frais. Une fois qu'il a refroidi, ajouter le calvados.

Pour l'étape 2
⑤• Monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace et le café. Réserver au frais.

⑥• Dans une poêle sans matière grasse, griller les amandes.

Couper les poires en 2 et les vider, puis les surmonter de chantilly et parsemer le tout d'amandes grillées.

Le + du Chef
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