mercredi 3 juin 2020 - 21:34
 
 
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Les Restos du Cœur

Poires au four aux fruits secs & huile de pépins de courge toasté Emile Noël

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Recette et Photo : © C’est Ma Food pour Emile Noël

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Voici un dessert fondant simple et gourmand. Un délice !

Pour les poires
► 1 cuil. à soupe de thé Earl Grey
► 180 ml d’eau
► 60 g de raisins secs
► 4 poires
► ½ citron
► 50 g de graines de courge
► 3 cuil. à soupe de poudre d’amande
► ½ cuil. à café de cannelle en poudre
► ½ cuil. à café de poudre de vanille
► 2 cuil. à soupe de sucre muscovado
► 20 g de beurre

Pour le croustillant
► 30 g de graines de courge
► 20 g de graines de tournesol
► 4 cuil. à soupe d’huile de courge toastée Emile Noël
► 2 pincées de fleur de sel

①• Pour les poires
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Faire infuser le thé Earl Grey dans l’eau chaude.
– Rincer les raisins secs à l’eau claire, les faire gonfler dans le thé très concentré pendant 10 minutes, puis les égoutter. Réserver le liquide.
– Couper les poires fondantes en deux avec leur peau. Évider leur cœur et les arroser d’un peu de jus de citron.
– Mixer les graines de courge pour obtenir une poudre grossière.
– Faire toaster la poudre de graines de courge et la poudre d’amande dans une poêle sans matière grasse.
– Dans un bol, mélanger les poudres d’oléagineux toastées, la cannelle, la poudre de vanille, le sucre et les raisins réhydratés.
– Garnir les poires de ce mélange et ajouter quelques noisettes de beurre sur les poires. Enfourner les fruits pour 40 minutes environ.
– Après les 10 premières minutes de cuisson, ajouter l’eau de trempage des raisins secs dans le fond du plat. En cours de cuisson, arroser les poires avec le liquide.

②• Pour le croustillant
– Faire dorer les graines dans une poêle à sec. Dans un mixeur, mixer les graines avec l’huile et la fleur de sel.

Au moment de servir les poires, les parsemer du croustillant de graines.

Astuce : vous pouvez servir ce dessert avec une boule de glace à la vanille ou au lait d’amande, ou bien du yaourt à la Grecque. Pour les adultes, il est possible d’ajouter un peu de rhum ambré à l’eau de trempage des raisins.

HUILES BIOLOGIQUES
L’huile de pépin de courge toasté signée Emile Noël
une huile de caractère pour une cuisine gourmande et créative

Dernière née de l’huilerie biologique Emile Noël, l’huile de pépin de courge toasté ne manque pas de caractère. Avec sa belle couleur vert foncé, elle offre une saveur puissante de noisette légèrement grillée et recèle de nombreux bienfaits nutritionnels (Oméga 6 (56g) et Oméga 9 (24 g). De grande qualité, cette huile est élaborée à partir de pépins de courge minutieusement sélectionnés et toastés au feu de bois. Certifiée en Agriculture Biologique elle s’utilise à froid et se marie à merveille avec les salades, les crudités, les poêlées de légumes ou les volailles. En un tour de main, elle est capable de rehausser les plats les plus simples, salés ou sucrés.

Huile de pépin de courge toasté, saveur de noisettes et oméga dans l’assiette
L'[/dropcap]huile de pépin de courge toasté d’Emile Noël est élaborée à partir de pépins de courge originaires d’Autriche cultivés selon le mode de l’Agriculture Biologique, sans engrais ni pesticides chimiques. Rigoureusement sélectionnés pour leur qualité nutritive et leur goût, ils sont broyés dans un moulin à pierre avec un mélange d’eau et de sel, puis subtilement toastés au feu de bois et enfin pressés à froid. Ce mode de fabrication 100% traditionnel produit une huile de grande qualité. Côté bienfaits, cette huile contient des oméga 6, cet acide gras essentiel que le corps ne peut synthétiser et des oméga 9 (56g d’oméga 6 et 24g d’oméga 9 pour 100g).
Côté saveurs, l’huile de pépin de courge toasté d’Emile Noël révèle un goût prononcé de noisettes légèrement grillées et épicées. Utilisée en assaisonnement, elle donne une note typique et originale aux crudités, salades, légumes, volailles, recettes salées ou sucrées.

Informations nutritionnelles pour 100 g
Énergie : 3700 KJ / 900 kcal / Matières grasses : 100 g dont acides gras saturés 19g et acides gras insaturés 81g dont oméga 6 (56 g) et oméga 9 (24 g).

Informations complémentaires
Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques
Conditionnement : 250 ml
Tarif moyen : 12,75 €

Huilerie Emile Noël
C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de plus de 30 millions d’€.


L'Huilerie Emile Noël, pme familiale leader sur le marché
des d'huiles vierges de première pression à froid biologiques

www.emilenoel.com

© Huilerie Emile Noël
Recette et Photos : © C’est Ma Food pour Emile Noël / Emile Noël
Tous droits de reproduction réservés

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