Pogne de Romans

Pogne de Romans
© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 45 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Passion Céréales vous propose une recette céréalière sur le thème de la fête de Pâques qui a lieu les 4 et 5 avril.

► 475 g de farine de blé tendre T65
► 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
► 120 g de sucre en poudre
► 3 gros œufs (165 g)
► 6 cl d’eau de fleur d’oranger
► 6 cl de lait
► 100 g de beurre mou
► 1 jaune d’œuf
► Sucre perlé

①• Mettez tous les ingrédients dans une machine à pain et lancez le programme pâte seule.

②• Sortez la pâte, placez-la sur le plan de travail légèrement fariné et chassez l’air avec le poing.

③• Façonnez une boule. Faites un trou en son milieu de manière à former une couronne. Posez-la sur une plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 45 min sous un torchon dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.

④• À l’aide d’un pinceau, dorez la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans 2 cuillerées à café d’eau.

Saupoudrez de sucre et faites cuire 25 min à 180°C (Th.6).

Astuce
Si vous n’avez pas de machine, vous pouvez mélanger les ingrédients au robot pâtissier muni d’un crochet ou les mélanger à la main et les pétrir au moins 10 min sur un plan de travail fariné. Il faudra laisser lever la pâte environ 40 min dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.

La petite histoire
La pogne est une brioche d'origine médiévale confectionnée à l'origine pour les fêtes de Pâques uniquement. En forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger, c'est aujourd'hui une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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