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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine du Monde / Pizza aux légumes grillés et scamorza (pâte au chou-fleur)
Les Restos du Cœur

Pizza aux légumes grillés et scamorza (pâte au chou-fleur)

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Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Aussi surprenant que délicieux, une pâte à pizza sans gluten à base de chou-fleur frais garnie de légumes grillés et agrémenté de scamorza (fromage italien fumé).

► 1 petit chou-fleur (600 g environ)
► 60 g de pignons de pin
► 3 œufs
► 2 cuil. à soupe de sauce tomate
► 1 courgette
► 1 aubergine
► 30 g de  poivrons marinés
► 10 tomates cerise rouges et jaunes
► 150 g de scamorza (fromage italien fumé)*
► Quelques copeaux de parmesan*
► 1 cuil. a café d’ origan
► 1 filet d’huile d’olive
► Quelques feuilles de basilic

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Couper le pied du chou-fleur. Détailler le chou-fleur en fleurettes, les rincer et les égoutter.

③• Dans un mixer, broyer finement les pignons de pins. Réserver.

④• Mixer les bouquets de chou-fleur.

⑤• Dans un saladier, mélanger le chou-fleur mixé avec la poudre de pignons. Creuser un petit volcan et casser les œufs. Fouetter le tout à l’aide d’une fourchette. Saler, poivrer. Malaxer la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

⑥• Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 cm. Remonter légèrement les bords. Enfourner la pâte pendant environ 35 à 40 minutes.

⑦• Pendant ce temps, tailler la courgette en fines bandes (à l’économe ou au rasoir à légumes) et l’aubergine en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

⑧• Couper les tomates cerise en deux et découper la scamorza en tranches.

⑨• Étalez la sauce tomate et répartir les tagliatelles de courgette, les rondelles d’aubergine grillées et les poivrons sur la pâte. Ajouter les tomates cerise et déposer les tranches de scamorza. Parsemer d’origan et enfourner pendant 5 à 8 minutes environ.

⑩• Juste avant de servir, répartir quelques copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic sur la pizza.

Accompagner d’une salade verte agrémentée de roquette.

Malin !
* Dans un régime végétarien strict, la présure – enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait – peut être proscrite. Aussi, nous vous invitons à vérifier si votre produit en contient.

CHOU-FLEUR

Carte d'identité

Sur les étals français, on trouve du chou-fleur toute l’année. Ça tombe bien : cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles. Vous pouvez donc en manger sans compter !

En bref

• Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.
• Le chou-fleur se déguste cru ou cuit. En salade, en gratin, en flan, en beignet, etc., vous trouverez forcément une recette qui vous plaise !
• Le chou-fleur est l’un des légumes les moins caloriques. Par ailleurs, bien pourvu en vitamine C et en fibres, vous pouvez le consommer sans modération !
• Le chou-fleur est disponible toute l’année.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 269 098 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Bretagne: 84%
– Nord-Pas-de-Calais: 5%
– Normandie: 5%

Europe : 2 319 667 tonnes [2]

La France est le troisième pays producteur, derrière l’Espagne et l’Italie.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 2 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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