Pissaladière express

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Souvent utilisé pour donner de la saveur aux plats mijotés ou aux sauces, l’oignon est aussi délicieux cru en salade.
L’oignon réserve bien des surprises, pour des recettes classiques mais aussi surprenantes !

 

► 5 oignons (environ 500 g)
► 1 pâte brisée
► 10 cl d’huile d’olive (2 cuillérées à soupe)
► 10 anchois
► 12 olives noires
► 3 branches de thym

1• Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

2• Ciselez finement les oignons et faites les revenir à la poêle pendant environ 30 min dans un fond d’huile d’olive et un verre d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux. Ne salez pas les oignons, les anchois et les olives saleront suffisamment la préparation.

3• Étalez la pâte dans un moule. Déposez-y les oignons et effeuillez le thym dessus.

4• Répartissez les anchois et les olives, puis enfournez 30 min (thermostat 6 ou 180°C).

5• Vous pouvez servir la pissaladière au sortir du four, mais aussi tiède ou froide.

Une salade verte bien croquante l’accompagnera à la perfection.

VOUS N’AVEZ PAS DE PÂTE BRISÉE ?
Qu’à cela ne tienne, votre pissaladière sera également délicieuse avec une pâte à pizza ou une pâte feuilletée.

L’OIGNON on ne lui connait que des qualités !  Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…

… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !

UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.

Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.

L’oignon regorge de minéraux
potassium
170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g

Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.

(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010

SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ

Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.

LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.

Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.

Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.

Pour en connaître davantage sur la SIPMM Oignon
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