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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Pintade Fermière Label Rouge à l’écrasé de carottes, aux agrumes et au lard
Les Restos du Cœur

Pintade Fermière Label Rouge à l’écrasé de carottes, aux agrumes et au lard

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© Volailles Fermières Label Rouge | Stylisme : © J. Lalabaltry | Photographie : © A. Rety

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 55 Minutes

► 1 pintade fermière Label Rouge
► 1 verre d’oranges pressées
► 1 verre de pamplemousse pressé
► 1 orange entière
► 1 cuillère à soupe de miel
► 1/2 pamplemousse
► 200 g de lard fumé
► 2 oignons jaunes
► 1 tête d’ail frais
► 1 branche de romarin frais
► quelques tiges de thym frais
► huile d’olive

Écrasé de carottes
► 400 g de carottes
► 30 g de beurre
► poivre du moulin
► sel

①• Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).

②• Versez le jus d’orange et le jus de pamplemousse dans un petit bol et ajoutez le miel. Mélangez bien.

③• Déposez la pintade Label Rouge dans un plat huilé et nappez-là avec ce mélange. Salez et poivrez.

④• Effeuillez le romarin et récupérez quelques brins de thym frais puis parsemez la volaille. Découpez l’orange et le demi pamplemousse en tranche et déposez-les dans le plat. Ajoutez les morceaux de lard.

⑤• Retirez l’excédent de peau de la tête d’ail, sans l’éplucher complètement, et découpez-la en deux dans la hauteur. Déposez les deux morceaux ainsi obtenus directement dans le plat.
Épluchez ensuite les oignons, émincez-les puis ajoutez-les au reste de la préparation.
Parsemez le tout d’un généreux filet d’huile d’olive puis salez et poivrez.

⑥• Enfournez pour 55 minutes de cuisson en prenant soin de bien arroser la pintade avec son jus toutes les 10 minutes environ (il s’agit d’une volaille maigre qui ne rejette pas beaucoup de matières grasses, il est donc important de l’arroser afin d’obtenir une viande tendre et juteuse).

⑦• Pendant ce temps, épluchez les carottes puis découpez-les en rondelles. Faites-les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Après cuisson, égouttez les morceaux de carottes et déposez-les dans un récipient avec le beurre doux. Écrasez à l’aide d’un presse purée puis salez et poivrez à votre convenance.

Servez la purée avec la pintade Label Rouge bien chaude et juteuse !

La Pintade Fermière Label Rouge est la volaille de l’automne. Appréciée pour sa chair ferme, son goût si particulier rappelle les accents du gibier.
Atypique et originaire d’Afrique, la Pintade est restée très proche de l’état sauvage et a un grand besoin de liberté. Elle aime se percher et profiter au maximum des grands espaces. Ces caractéristiques en font une espèce particulièrement adaptée à l’élevage en plein air exigé par le Label Rouge.
Ce mode de production fermier, complété d’une alimentation naturelle riche en céréales, garantit une viande savoureuse et typée.
En cuisine, tout simplement rôtie au four, préparée en cocotte ou à la vapeur, parfumée d’une épice, d’un condiment ou associée à une saveur sucrée,
la Pintade Fermière Label Rouge se prépare de mille et une façons.
La Pintade Fermière Label Rouge est la star de l’automne. Connaisseurs et néophytes se laisseront forcément tenter par cette volaille originale et colorée !

POURQUOI ON L’AIME ?
• Sa chair à la saveur légèrement giboyeuse.
• Les mariages gourmands aux notes exotiques, aigres-douces ou sucrées-salées qu’elle permet d’inventer.
• Son petit format et son prix mini.
• Sa facilité de préparation.

COTÉ NUTRITION
Une volaille particulièrement peu grasse.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100 g* :
• Énergie 68 kcal – 703 Kj

• Protéines 23,3 g
• Glucides < 0,1g
• Lipides 8,3 g
*Source : CIP – Comité interprofessionnel de la pintade

Pourquoi choisir une Pintade Fermière Label Rouge ?
La garantie d’une qualité supérieure
Exiger une Pintade Fermière Label Rouge, c’est avoir l’assurance d’un produit sûr, aux qualités organoleptiques reconnues et vérifiées régulièrement par des tests sensoriels. Et, c’est avant tout se régaler, tout simplement !

Un mode d’élevage particulier
Les Pintades Fermières Label Rouge sont produites par des éleveurs soucieux d’une aviculture durable ancrée dans les régions françaises. Ils appliquent un mode d’élevage fermier en plein air, respectueux du bien-être animal et de l’environnement pendant une durée longue (94 jours minimum).

Un logo gage de qualité
Une Pintade Fermière Label Rouge est reconnaissable par son étiquette qui porte le logo rouge et blanc du Label et un numéro individuel d’identification qui apporte la traçabilité de l’animal. Chaque étape de production est contrôlée par un organisme certificateur indépendant agréé par les Pouvoirs publics. Quelle que soit sa région, le Label Rouge est votre garantie de qualité supérieure ! Vous la trouverez chez le volailler, le boucher ou dans les grandes et moyennes surfaces .

Informations Pratiques
• Pour 4 à 6 personnes
Poids moyen en prêt-à-cuire : 1,2 à 1,6 kg
Prix : de 7 à 8 e le kg
Préparation : pour une cuisson au four, compter 1h à th.6 (180° C), en arrosant régulièrement.


Pour plus d’informations sur les Volailles Fermières Label Rouge
Rendez-vous sur
www.volaillelabelrouge.com

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Stylisme : © J. Lalabaltry
Photographie : © A. Rety |  Tous droits de reproduction réservés

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