Pilaf impérial à l’agneau

Crédit Photo : © L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer / Studio Wauters / Belgium

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Laissez-vous tenter par ce riz pilaf impérial à l’agneau.
Il sera parfait pour un repas riche en saveurs !

► 350 g d’agneau émincé (rumsteck, filet ou tranche de gigot)
► 1 oignon
► ½ bouquet de coriandre fraîche
► 250 g de riz basmati
► 60 g de petits raisins secs
► 30 g d’amandes effilées
► 2 graines de cardamome
► 1 clou de girofle
► ½  capsule de safran en poudre
► 1 pincée de cannelle en poudre (ou 1 bâton)
► 1 bouillon cube
► 30 g de beurre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide
► Sel et poivre du moulin

En rayon libre-service, choisir : 350 g d’émincés d’agneau

①• Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre, colorer l’émincé d’agneau et l’oignon haché 5 minutes à feu vif, ajouter le riz, la cardamome, la cannelle et le clou de girofle, bien mélanger et ajouter 60 cl d’eau (le double du volume du riz), le bouillon cube émietté, les raisins secs et le safran, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu très doux.

②• Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec, à feu modéré dans une poêle antiadhésive.

③• Rectifier l’assaisonnement du riz si besoin, ajouter les amandes effilées et la coriandre hachée.

Servir le pilaf impérial à l’agneau bien chaud.

Conseils
• Utiliser du clou de girofle et de la cardamome en poudre.
• Faire légèrement griller les graines de cardamone pour les ouvrir facilement et recueillir les petits grains noirs.

Recette à déguster chaude.
Pour varier la préparation : réaliser la recette avec un reste de gigot : l’émincer et le réchauffer doucement à la poêle.
Vin conseillé : un Vouvray.

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr



www.jadorelagneau.fr


© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédits Photos : © L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer / Studio Wauters / Belgium
Tous droits de reproduction réservé

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page