Petits pancakes à la courge butternut rôtie et Charolais AOP

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes

 

De la douceur, encore de la douceur, toujours de la douceur !

Tout ronds, tout moelleux, les pancakes sont résolument associés à la gourmandise. Dans cette recette, le plaisir est renouvelé grâce au velouté d’une courge butternut rôtie, que vient twister un Charolais AOP, à la texture on ne peut plus tendre et aux arômes fraîchement parfumés. Quelques noisettes torréfiées et un filet de miel soulignent les saveurs de ces pancakes, qui ne feront pas long feu à table !

► 1 courge butternut
► 1 filet d’huile d’olive
► 50 g de noisettes
► 2 yaourts nature
► 2 œufs
► 200 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► Sel
► Poivre du moulin
► Huile de tournesol
► ½ Charolais AOP
► 30 ml de miel

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Couper la courge en 2 dans le sens de la hauteur. Déposer une partie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, la peau vers l’extérieur.  

③• Éplucher l’autre partie et la couper en dés. Déposer sur la plaque et arroser d’huile d’olive. Faire cuire pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.

④• Concasser les noisettes, puis les faire torréfier pendant 3 minutes dans une poêle bien chaude. Réserver.

⑤• Lorsque la courge est cuite, prélever la chair et la mixer. La battre avec les yaourts et les œufs dans un bol, puis ajouter la farine et la levure chimique. Saler et poivrer.

⑥• Chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle et déposer des petites louches de pâte. Faire cuire les pancakes pendant 2 minutes de chaque côté et réserver au fur et à mesure.

⑦• Déposer ensuite des dés de courge sur chaque pancake, ajouter un quartier de Charolais AOP, des noisettes torréfiées et du miel.

Saler et poivrer, et déguster !

Le petit + des fromages de chèvre
« Vous pouvez réaliser ces pancakes en les fourrant avec du chèvre. Déposez une première louche de pâte dans la poêle et ajoutez un morceau de chèvre dessus. Recouvrez d’une seconde couche de pâte et laissez cuire quelques secondes. Retournez ensuite le pancake afin de le faire cuire de l’autre côté et dégustez ! Le chèvre va fondre à l’intérieur, c'est un délice ! ».

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
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