Petits flans aux brocolis et aux amandes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Pour faire aimer les brocolis aux enfants et régaler les grands :
un délicieux petit plan salé à savourer accompagné d'une bonne salade verte bien croquante.

 

► 1 bouquet de brocoli
► 40 g d'amandes effilées grillées
► 80 g de parmesan râpé
► 3 œufs
► 50 cl de crème liquide
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Laver le bouquet de brocoli et le séparer en petits bouquets. Conserver la tige qui, une fois pelée, peut être utilisée dans une soupe ou autre préparation.

③• Cuire les bouquets à la vapeur en autocuiseur, 5 min à compter de la rotation de la soupape.

④• Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, les amandes et le parmesan. Poivrer, saler à peine (le parmesan s'en charge).

⑤• Répartir les petits bouquets de brocoli cuits dans des moules à crème brûlée.

⑥• Verser ensuite  l'appareil à flan salé dessus puis enfourner pendant 20 à 25 min à 180°C (th.6).

Servir chaud accompagné d'une salade verte bien croquante.

Malin !
À défaut d’autocuiseur, on peut cuire les bouquets de brocoli 10 min au micro-ondes (dans un récipient couvert spécial micro-ondes, avec un petit fond d’eau), 7 à 8 min à l’eau bouillante salée ou encore 10 min au wok avec un peu d’eau.

BROCOLI

Carte d'identité
Connu et cultivé en Europe depuis quatre siècles, le brocoli se savoure toute l’année. Ce grand parent du chou-fleur est présent depuis quelques dizaines d’années sur les étals français, et a très vite su se faire une place dans les assiettes. Son goût très doux et son croquant font des merveilles dans tous types de recettes salées. Gorgé de vitamines, ce légume vert participe en plus à votre bien-être ! 

En bref
– Un brocoli pèse entre 250 et 300 g le bouquet. Sa couleur verte provient du fait que ses bouquets sont exposés au soleil. Sa chair, qui peut être croquante ou fondante selon la cuisson, est douce et très typée.
– Le brocoli est un des légumes les plus denses en micronutriments (vitamines C et E notamment). Son apport en fibres en fait l’un des partenaires bien-être de votre assiette.
– C’est le légume facile à vivre par excellence. Il s’accommode très facilement au quotidien, que ce soit en soupe, en gratin, en beignet, en risotto, en tarte salée, en flan ou en terrine.
– La culture du brocoli est essentiellement située en Bretagne, région dans laquelle il a été introduit dans les années 1980. Le climat doux et humide se révèle parfait pour assurer la croissance et la qualité de ce beau légume vert
.

Production
France : 20 214 tonnes[1]
Europe : 2,3 millions de tonnes[1]

L’Espagne devance l’Italie puis le Royaume-Uni.

Monde : 19,8 millions de tonnes[1]
La Chine est le premier producteur mondial, suivi de l’Inde et de l’Espagne[1].

Consommation
500 grammes environ sont consommés par personne et par an, et près d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année[2].

[1] AGRESTE 2011
[2] CTIFL 2010

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