Petits Flans à la Courgette et au Saint-Nectaire

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 18 Minutes

 

► 150 g de Saint-Nectaire
► 2 courgettes
► Huile d’olive
► 1 œuf
► 20 cl de crème liquide
► Noix de muscade fraîchement râpée
► Sel
► Un peu de beurre pour les ramequins

1• Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

2• Retirez la croûte du Saint-Nectaire puis coupez le fromage en petits dés.

3• Lavez les courgettes, séchez-les puis retirez les extrémités.

4• Râpez-les sans les peler (râpe à gros trous).

5• Faites chauffer une poêle sur feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

6• Ajoutez les courgettes râpées et faites-les revenir pendant 2 minutes, en mélangeant très souvent.

7• Mettez-les dans une passoire puis pressez à l’aide d’une cuillère en bois afin de retirer le liquide des courgettes.

8• Dans un bol, battez très légèrement l’œuf avec la crème.

9• Ajoutez la noix de muscade, le sel et les courgettes puis mélangez.

10• Goûtez puis rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

11• Gardez 2 petites poignées de dés de Saint-Nectaire, ajoutez le reste à la préparation puis mélangez. Beurrez 4 ramequins puis remplissez-les aux ¾ avec la préparation.

12• Ajoutez sur la surface le restant des dés de Saint-Nectaire puis enfournez pour 15 minutes.

Augmentez la température du four à 210°C (th.7) puis prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les flans soient bien dorés.

Par Pascale Weeks – blog culinaire « C’est moi qui l’ai fait ! » scally.typepad.com

https://www.avosassiettes.fr/img/les_fromageries_occitanes_saint_nectaire.jpgLE SAINT-NECTAIRE

Le Saint-Nectaire est issu de la zone volcanique des Monts dore, à plus de 1 800 m d’altitude.
Il prit toutes ses lettres de noblesse lorsqu’il fut introduit à la Cour du Roi Soleil au xVIIème siècle par l’un de ses plus fervents amateurs qui lui légua son nom, le Maréchal de France Henri de Sennecterre.
Aujourd’hui encore, le Saint-Nectaire se fabrique sur ces terres sauvages dont la diversité végétale parfume le lait d’arômes floraux délicats et surprenants.

SECRETS DE FABRICATION
Le Saint-Nectaire est salé au gros sel avant d’être mis sous presse pendant 24 heures. Pendant l’affinage, d’une durée minimum de 4 semaines, les fromages sont lavés plusieurs fois à l’eau salée puis régulièrement retournés afin d’obtenir cette croûte fleurie aux couleurs grises orangées, véritable spécificité du Saint-Nectaire.
Suivant les régions françaises, le Saint Nectaire se consomme avec une croûte orangée ou grises.

TEXTURE ET SAVEURS
Onctueux et généreux en saveurs, l’AOC Saint-Nectaire est l’incontournable des fromages de plateau. Recouvert de sa croûte si particulière, il laisse entrevoir une pâte à la texture souple couleur crème. Grâce à son parfum de terroir qui dégage quelques odeurs de noisette, l’AOC Saint-Nectaire accompagne tous les plats.
à savoir : on reconnaît un Saint-Nectaire laitier à sa plaque de caséine verte carrée. Le Saint-Nectaire fermier a quant à lui une plaque de caséine verte ovale.

PRODUCTION
Il existe une production fermière au lait cru ainsi qu’une une production laitière au lait pasteurisé ou cru. Toutes deux contribuent à faire de ce fromage la première Appellation d’Origine Contrôlée fermière de France en volume et nombre de producteurs.
LFO est le 3e producteur de Saint-Nectaire laitier, et le 1er affineur de Saint-Nectaire fermier.

COMMERCIALISATION
Le Saint-Nectaire LFO est disponible au grand public sous la marque :  
Les Fromagers Cantaliens. Aux professionnels de la restauration sous les marques Les Fromagers Cantaliens et Au cœur du Pays Vert.Ainsi qu’à l’export sous les marques Tradilait et Cantorel.

CERTIFICATION
AOC en 1955 pour le Saint-Nectaire fermier.
AOC en 1964 pour le Saint-Nectaire laitier.

CHIFFRES 2010
Production annuelle : 13700 T, dont 7000 T de fromages fermiers
Nombre de producteurs fermiers : 250
Producteurs de lait : 700

CONSEIL DE DÉGUSTATION
Avec un vin rouge léger et fruité, ou avec une confiture d’abricots notamment sous forme de tarte, tourte ou encore brioche.

Les Fromageries Occitanes, le spécialiste des fromages du Sud de la france, et notamment d’Auvergne, de roquefort et des Pyrénées

Les Fromageries Occitanes sont devenues un intervenant majeur de l’univers fromager et pratiquent avec passion leur activité depuis des années.
Fabrication, affinage, sélection, transformation et commercialisation, elles travaillent du début à la fin de la chaîne de production des fromages et leur savoir-faire ancestral est signe de qualité : encore 16 médailles gagnées au Concours Général Agricole en 2011, et pas moins de 150 médailles collectées ces 10 dernières années !
La filiale du Groupe 3A COOP est leader des fromages AOP d’Auvergne, de l’IGP Tomme des Pyrénées et des Tommes aux laits mixtes, mais également n°2 en AOP Roquefort, Bleu des Causses et Ossau Iraty.
Mais les Fromageries Occitanes disposent aussi d’un savoir-faire unique pour découper et conditionner tout type de fromages, sous toutes leurs formes.

3A COOP, le plus grand groupe  coopératif laitier du grand Sud-Ouest

Le groupe 3A COOP (Alliance Agro-Alimentaire) existe depuis 1988. En tant que coopérative rassemblant plus de 1800 producteurs de lait coopérateurs, son ambition est de pérenniser le métier de producteur de lait dans les campagnes du Grand Sud de la France et de valoriser la production laitière locale.
La collecte est réalisée sur 23 départements et dans des zones parfois reculées : zones de montagne ou de piémont allant des Pyrénées à l’Auvergne, des Charentes aux Causses. Aucune région n’est laissée à l’écart et les camions de collecte parcourent 4 millions de kilomètres chaque année !
Lait de qualité, certifié AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée), BIO ou encore Elevage excellence, il est ensuite transformé puis distribué au travers de ses 5 filiales de valorisation et de diversification :
• YéO Frais pour les produits « ultra-frais » (yaourts, crèmes fraîches)
• Boncolac pour les crèmes glacées, pâtisseries et produits traiteur surgelés
• Bonilait Protéines pour la poudre de sérum destinée à l’industrie alimentaire et à l’allaitement animal
• 3A Direct pour la gestion de la vente directe des produits 3A COOP (boutiques, Web, camionnettes)
• Les Fromageries Occitanes pour les fromages et le beurre du Grand Sud de la France.

À noter que depuis mars 2011, Les Fromageries Occitanes proposent aussi la vente directe de leurs spécialités fromagères via le site Internet dédié www.fromagesdusudouest.com qui présente des produits souvent absents des réseaux de distribution classiques et demeure ouvert à tous les producteurs de fromages de la région.

 
Pour plus d’Informations sur Les Fromageries Occitanes
rendez-vous sur www.les-fromageries-occitanes.fr


© Les Fromageries Occitanes | Recette de Pascale Weeks – blog culinaire « C’est moi qui l’ai fait ! »
Crédit Photo : © Pascale Weeks / Les Fromageries Occitanes

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