mercredi 12 décembre 2018 - 18:18
 
 
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Les Restos du Cœur

Pavlova, crème, duo mangue – kiwi Oscar®

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© Oscar® | Crédit Photo : © Patricia Kettenhofen

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Une recette créative autour d’un produit au goût préservé !

► 4 blancs d’œuf
► 210 g de sucre
► 1 cuil. à soupe rase de Maïzena
► 25 cl de crème fleurette
► 3 kiwis Oscar
► 1 petite mangue
► 3 fruits de la passion
► 1 gousse de vanille
► 1 cuil. à soupe de sucre

①• Préchauffer le four Th.3 (90°C).

②• Habiller une plaque de papier sulfurisé.

③• Fouetter les œufs avec un quart du sucre. Dès qu’ils deviennent fermes, ajouter peu à peu le reste de sucre et la Maïzena. Les œufs doivent être bien fermes et brillants.

④• Déposer sur la plaque à pâtisserie des cercles de meringue un peu haut. À l’aide d’une cuillère, faire un creux au centre. Enfourner 2h.

⑤• Fendre la gousse de vanille et récupérer la pulpe.

⑥• Fouetter la crème fleurette avec la pulpe de vanille. Réserver au frais.

⑦• Peler mangues et kiwis. Les détailler en cubes.

⑧• Couper les fruits de la passion, verser le jus et les grains dans une casserole avec la cuillère à soupe de sucre. Porter à douce ébullition, cuire 2 minutes. Réserver.

⑨• Déposer de la crème fouettée au centre des meringues.

⑩• Parsemer la crème de cubes de fruits.

Verser un peu de sirop de passion sur chaque pavlova.

Oscar®, pépite verte du Sud de la France 

Oscar : vedette depuis les années 80
L'histoire du kiwi remonte à plusieurs siècles, en Chine ; la liane dont il est issu est utilisée comme plante d’ornement et arbre fruitier. En 1750, le frère Jésuite français Chéron d’Incarville ramène des plants en Europe.

Sa culture se développe successivement en Nouvelle-Zélande dans les années 50, en Europe dans les années 60 pour arriver en France au début des années 80.
Le Sud-Ouest de la France bénéficie de conditions exceptionnelles : sols riches et climat océanique doux et humide permettent un développement et une qualité optimum du fruit.

Deux pionniers Guy Poylecot et François Lafitte, producteurs de kiwis dans le Sud-Ouest créent alors la coopérative SCAAP Kiwifruits de France et la marque Oscar en 1980. A cette époque, ils sont 30 producteurs pour une récolte équivalente à 100 tonnes. Aujourd’hui, la SCAAP Kiwifruits de France regroupe 300 agriculteurs. C’est le 1e producteur de kiwis français.

Cette coopérative appartient à tous les producteurs : ils mettent en commun leur production pour la commercialiser sur l’ensemble des circuits de distribution. Lorsque le consommateur achète un kiwi Oscar, il est certain de rémunérer le producteur à sa juste valeur et de bénéficier d’un fruit d’une qualité constante et tracée.

Oscar : une gamme de 5 kiwis issus du terroir
Le kiwi est le fruit de l’hiver par excellence ! La pleine saison s’étale de novembre à mai, période pendant laquelle on trouve très facilement des kiwis français sur les étals.

Le kiwi français Oscar se décline en une gamme de 5 kiwis, à choisir selon les goûts :

Kiwi vert Oscar : de la variété Hayward, il est principalement cultivé dans le Sud de la France dans le bassin de l’Adour, le Lot et la Garonne ainsi que dans la Drôme et la Corse.
Kiwi mûr à point Oscar : il est prêt à consommer. Sa barquette coquée préserve les fruits des chocs.
Kiwi bio Oscar : aucun traitement phytosanitaire ni amendement chimique n'est apporté sur la végétation ni sur les fruits issus des vergers de kiwis Oscar conduits en agriculture Biologique.
Kiwi de l’Adour Label Rouge Oscar : c’est le signe de qualité le plus reconnu en France par le consommateur.
Kiwi de l’Adour IGP Oscar : grâce à l'obtention de sa reconnaissance IGP, le kiwi de l'Adour lie sa qualité au terroir de la zone des Gaves et de l'Adour et du pays d'Orthe.

Le kiwi doit être légèrement souple au toucher pour une chair fondante et sucrée, ou un peu plus ferme pour une saveur plus acidulée. Dans les deux cas, le kiwi ne doit pas être mou. C’est un signe de trop grande maturité qui lui fait perdre sa belle acidité. Enfin, sa peau doit être lisse et uniforme, sans tâche.

Depuis 35 ans, la marque de kiwi Oscar® est reconnue dans plus de 35 pays. Oscar, le kiwi qui va vous donner le sourire et qui rend happy !


www.oscar.kiwi/fr/

© Oscar® | Crédits Photos : © Patricia Kettenhofen/Oscar®
Tous droits de reproduction réservés

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