mercredi 19 septembre 2018 - 22:44
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Pavés de cabillaud en croûte et salade carmine
Les Restos du Cœur

Pavés de cabillaud en croûte et salade carmine

Imprimer

Crédit Photo : © APEF

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette d’endives healthy et légère
pour une alimentation saine ET gourmande avant l’été !

► 4 pavés de cabillaud frais
► 80 g de quinoa
► 10 amandes
► 1 citron bio
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 endives carmine
► 1 barquette de graines germées
► Sel et poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y le quinoa rincé au préalable. Laissez cuire 12 minutes à feu moyen et égouttez.

③• Dans un bol, broyez les amandes à l’aide d’un pilon puis ajoutez le quinoa, le zeste du citron finement râpé, la moutarde et juste assez d’huile pour former une pâte épaisse.

④• Disposez les pavés de cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le mélange sur le dos des pavés de poisson et enfournez 15 min à mi-hauteur.

⑤• Terminez en mode grill si besoin pour dorer un peu plus la croûte.

⑥• Pour préparer les endives, ôtez les 2 premières feuilles et coupez environ 0,5cm à la base pour pouvoir détacher les autres feuilles et enlever l’amertume.

Dressez dans vos assiettes avec quelques graines germées et assaisonnez avec un filet d’huile végétale et de citron en accompagnement de vos pavés en croûte !

Détox, bien-être, récup’ :
l’endive s’impose comme l’alliée naturelle du bien-vivre !

Il y a de multiples bonnes raisons de mettre de l’endive dans son assiette !
Légère, riche en eau, source de minéraux et d’antioxydants, elle recèle de qualités nutritionnelles, pourtant méconnues, qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. En modes détox, minceur, ou récup’, l’endive est LE légume qui nous fait du bien !

Crédit Photo : © APEF / S'cuizin

Après quelques excès, se faire du bien… en mangeant bien
4ème légume le plus consommé en France (source Kantar Worldpanel) l’endive a pourtant la réputation d’être amère.
Mais cette amertume joue un rôle important pour notre organisme car elle stimule les fonctions hépatiques et facilite la digestion en aidant le foie à éliminer davantage de toxines.
La consommation régulière d’endives aide ainsi à purifier le corps. Sa richesse en minéraux associée à sa teneur en eau (+ de 95%) en font une alliée détox très efficace pour nettoyer l’organisme des excès alimentaires ou tout simplement en cure détox à chaque changement de saison, un moment où le corps nécessite de l’attention.

L’alliée détox, partenaire des ventres plats
100 grammes d’endive apportent environ 15 calories. C’est LE légume minceur par excellence !
Concombre, épinard et endive forment le trio de tête pour surveiller sa ligne.Très riche en eau (95%), elle assure un bon drainage de l’organisme et sa teneur en fibres favorise un bon transit intestinal pour retrouver un ventre plat (1 g / 1 00g – source Aprifel).
Elle permet également de faire le plein de vitamines (A, B et C) pour limiter la fatigue qui accompagne généralement la perte de poids. En résumé, l’endive fait partie de ces légumes à consommer sans modération !

Crédit Photo : © APEF / S'cuizin

En mode récup’ pour les sportifs
Une cure détox efficace s’accompagne d’une activité physique régulière et d’une alimentation adaptée. Les sportifs accomplis le diront : certains aliments favorisent plus que d’autres une bonne récupération musculaire, et l’endive en fait partie.
Riche en nutriment et minéraux, elle contient du potassium (205mg/100g) du calcium (23,2mg/100g) du magnésium (11 ,8mg/100g) etc, qui permettent de lutter contre la fatigue musculaire en compensant une partie des carences liées à l’effort fourni : un véritable atout performance et bien-être.

Le saviez-vous ?
L’endive est un légume 100% made in France !
À l’heure du consommer « local », il est bon de préciser que la France est le 1er producteur mondial d’endives avec 160 000 tonnes récoltées chaque année. Elle se cultive dans nos régions, majoritairement dans les Hauts de France (pour 95% de la production).

L’avis de la diététicienne : Nadège DUBOST
Diététicienne – nutritionniste

“ L’endive possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Sa teneur en minéraux et en eau en fait une alliée détox parfaite pour « laver » l’organisme en cas d’excès alimentaire notamment. C’est un légume idéal à consommer à tous moments de l’année. Manger des endives et boire beaucoup d’eau, c’est le cocktail gagnant pour se sentir léger et bien dans son corps. ”

L'Association des Producteurs d'Endives de France – L'APEF
En 2008, suite à la nouvelle OCM, les Comités Économiques dont le CELFNORD, ont perdu leur agrément.
L’Etat a ensuite incité à la création d’AOP (Association d’Organisation de Producteurs) nationales. L’APEF a ainsi été créée le 28 août 2008 et reconnue première AOP Produit en France sur l’ensemble du territoire pour les endives et leurs dérivés. Ses membres adhèrent volontairement en qualité d’organisations de producteurs (OP) ou de producteurs individuels indépendants.
Si l’AOP a repris la plupart des missions du CELFNORD, elle a pour objet notamment de valoriser durablement la production d’endive et de tout produit issu de sa structure de recherche afin de pérenniser cette culture sur le territoire français.


L'endive, mangez-la pour le bien qu'elle vous fait !
Découvrez tout ce que l'endive peut vous apporter : récupération musculaire,
beauté, purification du corps

www.bien-avec-lendive.fr

© L'Association des Producteurs d'Endives de France – L'APEF
Crédits Photos : © APEF / S'cuizin /
Istock | Tous droits de reproduction réservés

À découvrir aussi

  

En vidéos

 

Laisser un commentaire