Pâté en croûte et son chutney pommes-figues

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 1 pâté en croûte à base de viande

Pour le chutney pommes-figues
► 1 pomme (type Granny)
► 250 g de figues fraîche ou surgelées
► 60 g de sucre en poudre
► 70 ml de vinaigre de cidre (ou de framboises)
► ½ cuil. à café de cannelle
► ½ cuil. à café de gingembre moulu
► sel, poivre du moulin

1• Nettoyez les figues (si elles sont fraiches), faites-les décongeler si besoin. Coupez-les en morceaux.

2• Lavez, épluchez et coupez la pomme en petits dés.

3• Déposez les fruits dans une casserole avec le sucre, le vinaigre, les épices et une pincée de sel. Portez à ébullition.

4• Baissez le feu et prolongez la cuisson pendant au moins 30 minutes en mélangeant régulièrement. Réservez.

Coupez le pâté en croûte en tranches fines et servez-le accompagné de chutney pommes-figues.

Le Pâté en Croûte
La simplicité sophistiquée

Voici l’un des monuments de notre patrimoine culinaire. Délice de pâtissier ou de charcutier ? Autrefois le pâté en croûte relevait de l’art du pâtissier. Le comble ? Sa pâte ne se consommait pas, faisant uniquement office de récipient. Depuis des siècles, il est apprécié tant pour sa croûte de pâte brisée que pour sa farce. Il peut être alsacien relevé de Riesling, lorrain, ardennais, Richelieu avec son cœur de foie gras, ou encore de Pâques reconnaissable à son fameux œuf dur au centre, ou tout simplement garni de quelques pistaches, noisettes ou olives. Les avant-gardistes craquent actuellement pour les recettes poulet- basilic-citron et jambon persillé, tant à table qu’en apéritif.
 

Le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs (Infocharcuteries)
Le Centre d'Information des Charcuteries-produits Traiteurs (Infocharcuteries), créé en 1986, a pour mission d'apporter une information approfondie sur les charcuteries et produits traiteurs de façon collective et générique.

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