Céleri rave aux épices au Vin chaud
Recette extraite du livre TOP CHEF saison 3
Une recette de Ghislaine Arabian, Chef que l'on ne présente plus !
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes
► 2 boules et demi de céleri rave
► 1 branche de céleri
► 1 L de vin rouge
► 200 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe
► 1 bâton de cannelle
► 1 feuille de laurier
► 2 étoiles d’anis
► 4 rondelles d’orange
► 1 pointe de quatre épices
► 1 gousse de vanille
► 1 noisette de beurre
1• La Décoration
Rincez et effeuillez la branche de céleri. Tombez les feuilles dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre pour les frire. Vous pouvez aussi les passer à la friteuse.
Préchauffer votre four à 50°C (th.1-2).
Dans la demie-boule de céleri, prélevez 8 fines lamelles à la mandoline. Plongez-les quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les blanchir. Posez les sur une feuille en silicone, parsemez-les de 2 cuillerées à soupe de sucre semoule et enfournez pour 1h30.
2• Les Poires de Céleri au Vin
Fendez les boules de céleri rave en deux. Retaillez chaque moitié en lui donnant la forme d’une poire ou d’un cube.Dans une casserole, portez à ébullition le vin, le sucre et les épices. Laissez bouillir 15 minutes, puis ajoutez les poires de céleri et laissez frémir environ 1 heure. Retirez le céleri et faites réduire le jus à feu doux. Remettez les poires de céleri dans le jus, hors du feu, et laissez refroidir à température ambiante.
3• Le Dressage
Dressez les poires de céleri dans des assiettes creuses. Nappez-les de jus de cuisson réduit. Décorez de feuilles frites et de lamelles-confites.
Vous pouvez aussi servir ce plat avec une crème pâtissière légère et une compotée d’oranges.
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© grain d'Oc | Crédits Photos : © Patrick Rougereau / grain d'Oc / Rodéo Communication
Recette : © Ghislaine Arabian | Recette extraite du livre TOP CHEF saison 3 | Tous droits de reproduction réservés