Pastilla aux Nectarines jaunes de nos Régions et aux pistaches

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 3 Nectarines de nos Régions fraîches
► 4 feuilles de brick
► 15 cl de lait
► 1 cuil. à soupe rase de maïzena
► Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
► Quelques pistaches émondées concassées
► Un peu de beurre fondu pour la dorure

①• Dans un bol, diluer la maïzena dans 5 cl de lait.

②• Dans une casserole, faire chauffer le reste de lait, ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

③• Verser ensuite le mélange de maïzena tout en remuant puis laisser épaissir quelques secondes.

④• Retirer du feu et laisser refroidir puis réserver au frais.

⑤• Dans une poêle, faire torréfier les pistaches concassées. Réserver.

⑥• Préchauffer votre four à 180°C (th.6)

⑦• Découper vos feuilles de brick en 6 triangles.

⑧• Les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et les badigeonner de beurre fondu.

⑨• Enfourner les triangles de brick pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

⑩• Dresser la pastilla comme un mille-feuilles en alternant deux triangles de brick, une belle cuillère de crème et quelques pistaches torréfiées. Répéter l'opération une fois et terminer par deux triangles de brick !

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir, et déguster votre pastilla avec un bon thé à la menthe !

https://www.avosassiettes.fr/img/vergers_ecoresponsables_peches_de_nos_regions.jpg

PÊCHES ET NECTARINES DE NOS RÉGIONS, FRUITS DE L’EXCELLENCE

ORIGINE CAP AU SUD !

Les Pêches et les Nectarines de nos Régions, fruits de l’arboriculture méridionale, sont produites dans quatre bassins distincts :

• LE ROUSSILLON,
dont les vergers s’étendent au pied du massif du Canigou, dans les vallées pyrénéennes du Réart, du Tech et de la Têt. Situé au cœur du département des Pyrénées-Orientales, ce terroir abrite près de la moitié de la production hexagonale.

• LES COSTIÈRES,
plateau dominant Nîmes au sud et séparant la capitale gardoise de la Camargue. D’est en ouest, il s’étire sur environ 40 km, entre les communes de Beaucaire et de Vauvert.

• LA PLAINE DE LA CRAU,
ancien delta de la Durance, proche de la Camargue et située entre Arles et Salon-de-Provence, dans le département des Bouches-du-Rhône.

• LA VALLÉE DU RHÔNE,
au sein des vergers de la Drôme, de l’Isère et de l’Ardèche.

VARIÉTÉS, APPRENDRE A LES RECONNAITRE

Il existe une très grande diversité de pêchers, certains possèdent des feuilles pourpres, d’autres des feuilles doubles… Toutes ces variétés fournissent des fruits d’aspects divers, tant extérieurement qu’intérieurement : ronds, plats, allongés, à chair jaune, blanche, à la peau veloutée ou lisse.

Pêches, nectarines et brugnons sont tous fruits du pêcher (ce sont des “mutations naturelles”) et ne doivent rien aux croisements ou aux manipulations humaines. Délicieuses illustrations de la diversité biologique, ils affirment leur différence depuis la nuit des temps. L’espèce Prunus Persica produisant des fruits se décline en cinq variétés principales :

LA "PÊCHE CLASSIQUE"
Peau veloutée de couleur jaune à rose carmin, noyau n'adhérant pas à la chair.

• La pêche de vigne : produite sur les Coteaux du Lyonnais, fruit acides et sucrés, parfum légèrement musqué caractéristique. Peau légèrement duveteuse, chair ferme rouge violacée (sanguine).
• La pêche "plate" : peau duveteuse jaune pâle marbrée de rose, noyau adhérant peu à la chair.
• La pêche "pavie" : peau veloutée de couleur jaune orangée, noyau adhérant à la chair.

LA NECTARINE
Peau lisse de couleur orangée, noyau adhérant pas ou peu à la chair.

• Le brugnon : peau lisse de couleur rouge brillante, noyau adhérant à la chair.
• Les nectavignes : issues de la pêche de vigne. Qualités gustatives exceptionnelles. Forme régulière, peau lisse et peu épaisse, brillante, rouge violacée et légèrement pigaillée. Chair juteuse, ferme et sanguine.

Pour en connaître davantage sur les Pêches de nos Régions,
rendez-vous sur www.pechesdenosregions.fr

© Pêches de nos Régions | Crédits Photos : © Pêches de nos Régions
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