Quenelle lyonnaise gratinée au Cantal Jeune

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 120 g de Cantal Jeune
► 2 cuil. à café de fumet de poisson
► 40 cl de lait
► 20 cl de crème liquide
► 20 g de beurre + pour le plat
► 20 g de farine
► 1 cuil. à soupe bombée de concentré de tomate
► 4 grosses quenelles
► cerfeuil
► sel, poivre

①• Préparer la sauce : délayer le fumet de poisson dans le lait et ajouter la crème.

②• Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et faire cuire jusqu’à ce le mélange mousse et blondisse. Verser le fumet délayé en une fois tout en mélangeant au fouet. Porter à ébullition sans cesser de mélanger et laisser épaissir. Ajouter le concentré de tomate et 80 g de Cantal Jeune. Saler, poivrer au goût.

③• Préchauffer le four à 175°C (th.5-6). Badigeonner un plat de taille adaptée aux quenelles avec du beurre fondu. Disposer les quenelles sans trop les serrer. Napper de sauce et faire cuire au four pendant 20 à 30 min (suivre les indications du paquet).

④• Les quenelles doivent être bien gonflées. Répartir le reste de Cantal sur les quenelles 5 à 10 min avant la fin de la cuisson.

Parsemer de cerfeuil haché et servir.

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © S’cuiz in par Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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