Brochettes de gambas, chutney ananas et caramel au Pineau des Charentes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 12 grosses gambas crues ou 16 petites
► 1 filet d’huile d’olive
► sel et poivre du moulin
► 1 citron vert

Pour le chutney
► 300 g d’ananas bien mûr
► 1 bâton de cannelle
► 40 g de raisin secs
► 1 oignon rouge
► 5 cl de Pineau des Charentes blanc
► 100 g  de sucre cassonade
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Pour le caramel
► 3 cuil. à soupe de Pineau des Charentes rouge
► 150 g de sucre semoule

①• Pour réaliser le chutney, couper l’ananas en petits morceaux.
Faire chauffer, à feu doux, le Pineau des Charentes blanc dans une casserole.
Dès qu’il fume, ajouter l’oignon rouge, les raisins secs, le bâton de cannelle, le vinaigre, saupoudrer de sucre et mélanger le tout.
Laisser chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Puis ajouter les dés d’ananas et mélanger.
Faire cuire le chutney pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Laissez refroidir et versez dans un petit pot.

②• Pour réaliser le caramel, faire fondre le sucre dans le Pineau des Charentes Rouge dans une casserole à fond épais, et faire cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Ne pas toucher à la casserole et laisser le caramel prendre. Remuer une fois le caramel obtenu à l’aide d’une spatule en bois.

③• Couper la tête des gambas, et confectionner 4 brochettes avec les gambas sans les décortiquer.
Les arrosez du jus du citron vert.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen puis saisir les brochettes 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer généreusement.

Servir chaque brochette de gambas avec un filet de caramel et le chutney ananas Pineau, et accompagner de riz sauvage par exemple.

Conseils
Vous pouvez préparer le chutney et le caramel à l’avance.
Laissez mariner les gambas avec le jus de citron pendant 30 minutes.

Le Pineau des Charentes, entre tradition et modernité
La culture de la vigne est apparue en Charentes à l'époque romaine; d'abord implanté en Saintonge, le vignoble s'étendit ensuite vers le Sud, l'Aunis et l'Angoumois. Puis la ville de Cognac et les ports sur le fleuve Charente acquirent une grande notoriété dans le commerce du vin.
Si l'origine du Pineau des Charentes n'est pas établie avec précision, il est toutefois une légende où l'on conte que le Pineau des Charentes est non seulement le fruit de la vigne mais aussi celui du hasard.
En 1589, alors qu'Henri IV accédait au trône de France, un vigneron charentais, au cours des vendanges, versa par mégarde du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l'eau-de-vie de Cognac.
Il remisa alors ce fût dans le chai du domaine. Quelques années plus tard, lors d'une récolte abondante, la précieuse barrique lui devint nécessaire. Il eut alors la surprise d'y découvrir un merveilleux breuvage, limpide et ensoleillé comme la terre des Charentes.

Le Pineau des Charentes était né.

Depuis plus de quatre siècles, les vignerons respectent la même tradition et le même savoir-faire dans l'élaboration d'un produit unique et de grande qualité.
Pourtant, pendant longtemps, le Pineau des Charentes est resté confidentiel : réservé à la consommation familiale, il fut le grand vin des mariages et des événements familiaux importants.
Depuis, sa notoriété s'est répandue en France et à l'étranger  et il est devenu le premier Vin de liqueur d'appellation d'origine contrôlée français .


Plus d’informations et de recettes sur pineau.fr

© Comité National du Pineau des Charentes | Recette et Stylisme : © Isabel Brancq-Lepage
Photographies : © Olivier Grandadam / Thierry Caron / Comité National du Pineau des Charentes
Tous droits de reproduction réservés

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