Panna cotta coco, fraicheur de melon du Haut-Poitou à la menthe, sablé breton
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Réfrigération 4 Heures Temps de Cuisson 5 Minutes
Une recette magnifique de Beatriz Gonzalez
pour sublimer le Melon du Haut-Poitou et faire valser vos papilles tout l'été.
► 1 melon du Haut-Poitou
► 4 sablés breton
Pour la panna cotta coco
► 400 g de lait
► 400 g de lait de coco
► 100 g de sucre glace
► 4 feuilles de gélatine
► 1 gousse de vanille
Pour le sirop
► 200 g d’eau
► 150 g de sucre semoule
► Quelques feuilles de menthe
①• Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre le lait et le lait de coco, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir.
Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien remuer et répartir dans 4 coupelles.
Laisser refroidir et les placer 4 heures au réfrigérateur.
②• Peler le melon et l’épépiner. Éplucher le melon et couper la chair en fines lamelles pour former des rosaces.
③• Préparer le sirop. Verser l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition.
Dès que le sucre est totalement fondu, stopper la cuisson et en arroser les tranches de melon.
Ajouter quelques feuilles de menthe découpées.
Au moment de servir, mettre le sablé breton émietté sur la panna cotta, puis disposer les rosaces de melon.
Le melon du Haut-Poitou
UN MELON D'ARTISANS PRODUCTEURS
En 2018 le melon du Haut-Poitou fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée
Le melon du Haut-Poitou est le fruit d'un terroir et d'une production conduite d'après un chier des charges précis et rigoureux.
Sa chair ferme, juteuse et son goût sucré sont garantis par des variétés sélectionnées exclusivement en fonction de leurs hautes qualités gustatives.
Forts d'une telle réussite technique, les 13 artisans producteurs du Syndicat des Melons du Haut-Poitou, 1er melon reconnu Indication Géographique Protégée, sont heureux de vous présenter ce produit d'exception.
Le melon du Haut-Poitou
UN TERROIR D'EXCEPTION IGP DEPUIS 1998
Le melon du Haut-Poitou est issu d'un terroir caractérisé par un sol argilo-calcaire. Il a la particularité d'assurer une alimentation régulière en eau et en éléments nutritifs, sans avoir recours à l'arrosage intensif.
Sa zone de production, de 1 100 ha, est à cheval sur 4 départements (Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Vienne et Deux-Sèvres).
Aujourd'hui, les artisans producteurs assurent la culture du melon du Haut-Poitou, en respectant un cahier des charges rigoureux.
En moyenne, sur les 12 000 tonnes produites par saison, sortent 3 000 tonnes de melons labellisables IGP.
Responsables et engagés, ces producteurs ont fait le pari, il y a 20 ans, de protéger leur beau patrimoine.
Beatriz Gonzalez
Originaire du Mexique, la chef Beatriz Gonzalez a réussi à imposer sa vision raffinée de la cuisine.
À la tète de 3 restaurants : Neva, 2 rue Berne, 75008 Paris. Coretta, 151 bis rue Cardinet, 75017 Paris. Le Rive Droite, 80 rue de Passy, 75016 Paris.
Elle séduit le tout Paris grâce à sa sensibilité culinaire pleine de poésie.
© Syndicat des Melons du Haut-Poitou | Recette : © Beatriz Gonzalez
Crédits Photos : © Melon du Haut-Poitou / Delphine Michalak
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