Pan-bagnat à l’Abondance

pan_bagnat_abondance

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10
Minutes

 

► 1 baguette
► 100g de fromage Abondance
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux
► 2 poivrons rouges grillés, pelés et épépinés
► 1 cuil. à soupe de câpres  rincés et égouttés
► 185g de thon en boîte égoutté
► 15 olives noires dénoyautées
► ½ oignon rouge finement émincé
► 15 feuilles de basilic
► 10g de persil plat grossièrement ciselé
► 10 filets d’anchois marinés
► 100g de cœurs d’artichauts marinés et égouttés

1• Coupez la baguette en deux comme pour un sandwich et enlevez la mie.

2• Badigeonnez l’intérieur d’huile d’olive et frottez avec l’ail.

3• Pour peler vos poivrons, les passer au grill pendant 10 minutes, puis à la sortie du four les emballer dans du film alimentaire et les laisser 10 minutes au réfrigérateur. Vous les pèlerez facilement. Il ne vous reste plus qu'à les couper en 4, retirer les pépins et ensuite les découper en lanières.

4• Découpez le fromage Abondance en lamelles de ½ cm d'épaisseur.

5• Dans un saladier mélangez l'ensemble des  ingrédients. Salez et poivrez.

6• Garnissez une moitié de baguette avec cette préparation et fermez le sandwich. Coupez-le en deux. Emballez-le dans du film alimentaire et laissez-le reposer une nuit entière au réfrigérateur avec un poids dessus.

Le lendemain, découpez le pan-bagnat en tranches de 3 cm de long. Pour 16 bouchées environ.

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 7 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

Pour plus d'informations sur les Fromages de Savoie,
rendez-vous sur
www.fromagesdesavoie.fr

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