Pain Indien aux graines de cavi, chutney de cerise, Tête de Moine AOP

Pain Indien graines de cavi, chutney cerise, Tête de Moine AOP
© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret

Tête de Moine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Cette fine fleur du Jura suisse, qui célèbre cette année les 20 ans de l’obtention de son AOP, sait apporter douceur et gourmandise aux plats les plus relevés pour une expérience gustative unique ! Afin de célébrer l’arrivée des beaux jours, Les Fromages de Suisse ont décidé de la mettre à l’honneur au travers de recettes épicées et colorées pour une dégustation qui ne manque pas de piquant !

► ½ Tête de Moine AOP

Pour le pain naan
► 500 g de farine
► 7 g de levure boulangère déshydratée ou 18 g de levure fraîche
► 2 cuil. à café de miel liquide
► 250 ml d’eau tiède
► 90 g de ghee ou de beurre clarifié
► 1 cuil. à café de sel
► 6 cuil. à soupe de yaourt grec
► 2 cuil. à soupe de graines de carvi

Pour le chutney de cerise
► 700 g de cerises dénoyautées
► 200 g de cassonade
► 2 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
► 1 cuil. à café de poivre noir
► 1 cuil. à café de sel
► 1 bâton de cannelle
► 4 clous de girofle
► Les graines de 3 gousses de cardamome
► 20 cl de vinaigre de vin rouge

①• Préparation des pains naans
Dans un bol, mélangez la levure (si elle est fraîche effritez-la), 250 ml d’eau légèrement tiède et le miel. Laissez agir 5 minutes. Faites fondre le ghee ou le beurre puis réservez dans un bol.
Dans un autre saladier ou dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et les graines de carvi. Faites un puits au centre et versez-y le mélange levure- eau-miel, le yaourt grec et le beurre fondu (conservez un peu de beurre fondu pour badigeonner les naans après cuisson).
Incorporez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte, puis pétrissez-la pendant 5 à 10 minutes.
Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire. Déposez une serviette propre par-dessus et laisser lever 1 heure.
Lorsque la pâte a levé, dégazez-la et divisez-la en 10 pâtons.
Faites chauffer une poêle avec un peu de ghee ou de beurre. Étalez chaque pâton en forme ovale ou ronde sur une épaisseur de 1 cm et faites cuire les naans 3 minutes de chaque côté. Lorsqu’ils sont encore chauds, badigeonnez-les de ghee ou de beurre. Pour une meilleure conservation, les couvrir de film alimentaire.

②• Préparation du chutney
Chauffez le vinaigre dans une casserole émaillée, faites-y dissoudre la cassonade, puis ajoutez les cerises et toutes les épices. Laissez mijoter à feu doux 35 min en remuant de temps en temps.
Versez le chutney encore chaud dans un pot et fermez-le hermétiquement.

Découpez les pains naans en deux, et garnissez-les de chutney et d’une rosette de Tête de Moine AOP. Dégustez.

Tête de Moine AOP

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura Suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes… De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.


Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret//Tête de Moine AOP
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