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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Pain d’épices à la farine de seigle
Les Restos du Cœur

Pain d’épices à la farine de seigle

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© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

La farine de seigle et les épices donnent à cette recette de pain d'épices beaucoup de goût. Sa richesse en céréales plaira à coup sûr à tous les gourmands !

► 250 g de farine de seigle
► 250 g de miel
► 10 cl de lait
► 2 œufs
► 1 sachet de levure chimique
► 100 g de sucre roux
► 1 cuil. à café de gingembre en poudre
► 1 cuil. à café de cannelle
► 1 cuil. à café de mélange 4 épices
► 1 cuil. à café d’anis en poudre
► 1 cuil. à café de muscade en poudre
► ½ cuil. à café de sel

①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

②• Faites fondre le miel au micro-ondes à faible puissance.

③• Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les épices, le sel et le sucre.

④• Versez le miel sur la préparation, fouettez bien pour rendre le mélange homogène.

⑤• Incorporez les œufs un par un en continuant de mélanger.

⑥• Ajoutez le lait peu à peu en fouettant.

⑦• Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez 1 heure.

La petite histoire
Le pain d’épices était auparavant un pain au miel à base de différentes farines. Au Xe siècle, en Chine, on y ajoute des plantes aromatiques. La recette sera reprise par les européens suite aux Croisades du XII et XIIIe siècle. Les plantes aromatiques seront alors remplacées par des épices.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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