Osso buco con gremolata (Jarret de veau à la milanaise)

osso_buco_gremolata

 

Une recette de Luana Belmondo

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 90 Minutes

► 4 tranches (rouelles) de jarret de veau
► 500 g de farine de maïs (polenta)
► 250 g de coulis de tomate
► 15 cl de bouillon de viande
► 1 bouquet de persil plat
► 1 gousse d’ail
► 1 citron
► 5 c. à soupe de farine
► 1 verre de vin blanc
► Beurre
► Huile d'olive
► Sel ; poivre

1• Fariner les tranches de jarret de veau, les saler, les poivrer, les colorer des deux côtés dans une grande sauteuse avec une noix de beurre et de l'huile d'olive.

2• Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le coulis de tomate.

3• Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 min à feu doux.

4• Préparer la gremolata : hacher le persil et la gousse d'ail, râper le zeste du citron et mélanger le tout.

5• Préparer la polenta : dans une casserole, faire bouillir 2 l d’eau salée avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter la farine de maïs et cuire 20 min en mélangeant avec une cuillère en bois.

Servir l'osso buco nappé du jus de cuisson et parsemé de gremolata, avec la polenta.

La petite note de Luana Belmondo :
Il m'arrive parfois d'accompagner l'osso buco d'un risotto au safran qui reste le plat phare de la cuisine milanaise.
 

 

https://www.avosassiettes.fr/img/Luana-Belmondo-©-Pierre-Louis-Viel.jpg

LE VEAU SELON Luana Belmondo

La diva et le divin veau

Luana Belmondo vous a concocté une recette exclusive pour décliner le Veau de la Pentecôte à la mode italienne, et surtout avec 3 fois rien.
Car c’est la devise de Luana :
« Un minimum de travail pour un maximum de plaisir ».
Allora, cari amici… Prêts à découvrir le veau « alla Belmondo » ?

Bienvenue dans le « bel mondo » de Luana !

Belle, blonde, pulpeuse, élégante et talentueuse… Si vous avez déjà un faible pour les ragazze italiane, Luana Belmondo n’est pas,
à proprement parler, celle qui vous fera changer d’avis ! Si, en outre, vous cultivez un penchant pour les plaisirs de la table, alors votre compte est bon… Rien ne peut plus vous empêcher de succomber à son charme !

Née romaine et devenue parisienne par amour, Luana Belmondo est la fille d’un producteur de la Rai et d’une mère au foyer particulièrement douée pour la cuisine… C’est d’ailleurs sa maman qui lui a tout appris. Une découverte précoce si naturelle qu’il lui a fallu bien des années avant d’accepter l’idée de faire de la cuisine son métier !

Aujourd’hui, Luana assure sa propre émission sur Cuisine + (« Bienvenue chez Luana ») et mitonne également des plats d’inspiration italienne dans « C à vous », sur France 5. Elle vient de publier un livre de recettes intitulé « À table avec Luana » (éditions du Cherche-Midi). Adepte d’une cuisine familiale et accessible qui magnifie les plats avec trois fois rien, elle dit d’elle-même : « Je ne suis pas un chef, je suis une femme qui cuisine au quotidien ».

Chef ou marmiton,  tous les cuisiniers  vous le diront :

le veau, c’est l’enfance de l’art…  culinaire.
Que vous soyez maestro  du piano ou zéro aux fourneaux, avec le veau c’est toujours banco !
Tellement simple à cuisiner qu’il est d’usage,   chez tous les toqués de la toque,   de le qualifier « d’inratable ».

Poêlé, mijoté, rôti, grillé ou mariné,  il est délicieux avec trois fois rien et réjouit tous les gourmands,   vite fait, bien fait… Ou devrait-on  dire « illico » ?

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© Veau de la Pentecôte | Recette : © Luana Belmondo | Photographies : © Philippe Vaures Santamaria / Pierre Louis Viel
Tous droits de reproduction réservés

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