Œufs mollets frits saveur d’Ostende

Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson environ 15 Minutes

 

L’œuf Ostende, des idées en trompe l’œil : fausses frites, fausse bière, mais vrai œuf !
Une recette inspirée de la réalisation de Rémi ELOEY, 19 ans, 3ème Prix de la 5ème édition du Trophée Œufs de France.

► 11 œufs
► 130 g de crevettes grises non décortiquées
► 2 endives
► 10 cl de crème liquide
► 100 g de beurre
► 100 g de farine
► 8 tranches de pain de mie
► 70 g de semoule d’orge
► 70 g de chapelure
► 1 l d’huile pour friture
► Poivre du moulin
► Sel

①• Cuire 8 œufs 6 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les plonger aussitôt dans de l’eau glacée et les écaler délicatement.

②• Cuire 5 min la semoule d’orge dans de l’eau bouillante, l’égoutter et la déposer sur du papier absorbant pour retirer l’humidité.

③• Versez 100 g de farine dans un bol. Battre 3 œufs en omelette dans un second bol. Mélanger l’orge et la chapelure dans un troisième bol.

④• Passer les œufs mollets dans la farine puis dans les œufs battus enfin dans le mélange de chapelure. Les placer délicatement au frais.

⑤• Mettre 100 g de crevettes dans une petite casserole. Couvrir d’eau à hauteur. Laisser infuser 15 min à couvert puis passer le bouillon au chinois. Décortiquer les crevettes. Réduire le bouillon à moitié à feu vif.

⑥• Faire caraméliser les carcasses des crevettes dans 50 g de beurre. Ajouter le bouillon réduit, laisser mijoter puis le passer de nouveau.

⑦• Mixer la chair des crevettes avec la crème liquide. Assaisonner, passer la crème au chinois puis la verser dans un siphon.

⑧• Beurrer puis tailler les tranches de pain en frites. Les étaler sur une plaque de cuisson et les passer quelques minutes sous le grill.

⑨• Chauffer l’huile de friture à 140°C. Couper les endives en fines lanières et les faire frire. Les égoutter avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

⑩• Faire dorer les œufs panés 3 à 4 min dans la même friture.

⑪• Dresser les endives et les œufs sur 4 assiettes. Ajouter les frites de pain et quelques crevettes entières.

⑫• Remplir 4 verres à bière de bouillon de crevettes.

Couvrir de mousse avec le siphon et servir aussitôt.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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