samedi 4 avril 2020 - 4:04
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Œufs mollets frits saveur d’Ostende
Les Restos du Cœur

Œufs mollets frits saveur d’Ostende

Imprimer

Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson environ 15 Minutes

 

L’œuf Ostende, des idées en trompe l’œil : fausses frites, fausse bière, mais vrai œuf !
Une recette inspirée de la réalisation de Rémi ELOEY, 19 ans, 3ème Prix de la 5ème édition du Trophée Œufs de France.

► 11 œufs
► 130 g de crevettes grises non décortiquées
► 2 endives
► 10 cl de crème liquide
► 100 g de beurre
► 100 g de farine
► 8 tranches de pain de mie
► 70 g de semoule d’orge
► 70 g de chapelure
► 1 l d’huile pour friture
► Poivre du moulin
► Sel

①• Cuire 8 œufs 6 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les plonger aussitôt dans de l’eau glacée et les écaler délicatement.

②• Cuire 5 min la semoule d’orge dans de l’eau bouillante, l’égoutter et la déposer sur du papier absorbant pour retirer l’humidité.

③• Versez 100 g de farine dans un bol. Battre 3 œufs en omelette dans un second bol. Mélanger l’orge et la chapelure dans un troisième bol.

④• Passer les œufs mollets dans la farine puis dans les œufs battus enfin dans le mélange de chapelure. Les placer délicatement au frais.

⑤• Mettre 100 g de crevettes dans une petite casserole. Couvrir d’eau à hauteur. Laisser infuser 15 min à couvert puis passer le bouillon au chinois. Décortiquer les crevettes. Réduire le bouillon à moitié à feu vif.

⑥• Faire caraméliser les carcasses des crevettes dans 50 g de beurre. Ajouter le bouillon réduit, laisser mijoter puis le passer de nouveau.

⑦• Mixer la chair des crevettes avec la crème liquide. Assaisonner, passer la crème au chinois puis la verser dans un siphon.

⑧• Beurrer puis tailler les tranches de pain en frites. Les étaler sur une plaque de cuisson et les passer quelques minutes sous le grill.

⑨• Chauffer l’huile de friture à 140°C. Couper les endives en fines lanières et les faire frire. Les égoutter avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

⑩• Faire dorer les œufs panés 3 à 4 min dans la même friture.

⑪• Dresser les endives et les œufs sur 4 assiettes. Ajouter les frites de pain et quelques crevettes entières.

⑫• Remplir 4 verres à bière de bouillon de crevettes.

Couvrir de mousse avec le siphon et servir aussitôt.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


Retrouvez les œufs sur le Web
Pour plus de recettes rendez-vous sur
www.leblogdeloeuf.com
N’oubliez pas de visiter notre page www.facebook.com/fansdoeufs
et de nous suivre sur twitter @BlogOeuf

© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
 Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire