Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette de sablés gourmands à adopter pour le goûter.

► 200 g de farine d’épeautre
► 70 g de sucre roux
► 50 g d’amandes en poudre
► 125 g de beurre à température ambiante
► ½  cuil. à café de sel
► 1 jaune d’œuf

①• Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel.

②• Ajoutez le beurre en morceaux.

③• Mélangez bien pour sabler la pâte, le beurre ne doit plus être visible.

④• Ajoutez l’œuf et pétrissez pour former une boule uniforme.

⑤• Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 30 minutes.

⑥• Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Coupez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.

Enfournez 20 minutes.

La petite histoire
L’épeautre, aussi appelé grand épeautre est une céréale ancêtre du blé, la première à être domestiquée par l’Homme, autour de 7500 à 7000 ans av. JC. L’épeautre ne doit pas être confondu avec l’engrain, dit petit épeautre qui est lui cultivé depuis 6000 ans av. JC.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
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Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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