Œufs cocotte à la Tomme de Savoie et aux cèpes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Revisitez un classique avec cet œuf cocotte, la Tomme de Savoie fondue
dans la préparation et dégustée également en mouillettes !

 

► 4 œufs frais bio
► 100 g de Tomme de Savoie
► 10 cl de crème liquide entière
► 100 g de cèpes frais ou surgelés
► 1 échalote
► 1 gousse d'ail
► 10 g de beurre
► Sel et poivre du moulin

①• Dans une petite casserole faire revenir l'ail et l'échalote finement ciselés dans le beurre. Y ajouter les cèpes nettoyés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer et cuire une dizaine de minutes. Les répartir dans 4 ramequins.

②• Chauffer la crème à feu très doux et y incorporer la Tomme de Savoie coupée en dés. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu. Répartir cette crème dans les 4 ramequins pour couvrir les champignons.

③• Casser et déposer délicatement un œuf dans chaque récipient, puis les déposer dans un plat creux allant au four rempli d'eau bouillante.

④• Cuire au four au bain marie pendant 8/10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

⑤• Surveiller la cuisson car le jaune doit rester coulant.

À déguster avec des tranches de pain et de la Tomme de Savoie.

LA TOMME DE SAVOIE
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (9% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.
Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La Tomme de Savoie IGP est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matière grasse, de 9 à 30 % !

LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Toute une filière mobilisée…

La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.

Pour la défense des intérêts de chacun…

Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.

Et la promotion de la Tomme de Savoie !
Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.


Découvrez la doyenne des fromages de Savoie,
reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel

www.tomme-de-savoie.com

© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / © Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
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