Œufs cocotte à la purée de courgettes

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 18 Minutes

 

À déguster en apéritif, en entrée ou en plat, un délice avec les mouillettes !

► 5 g de beurre
► 200 g de purée de courgettes
► 20 cl de crème liquide entière
► 4 gros œufs frais
► 4 pincées de piment de Cayenne
► 4 tranches de pain
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

②• Beurrer 4 ramequins.

③• Dans un saladier, disposer la purée de courgettes, la crème liquide, assaisonner de sel et de poivre, puis mélanger. Verser cette préparation dans les ramequins.

④• Casser délicatement 1 œuf dans chaque ramequin. Ajouter le piment de Cayenne.

⑤• Cuire au bain-marie pendant 18 minutes (les blancs doivent être pris, mais les jaunes rester coulants).

⑥• Pendant la cuisson des œufs, faire griller les tranches de pain puis les couper de façon à obtenir des mouillettes.

Servir bien chaud avec les mouillettes.

B.A.BA DU CHEF
Les courgettes peuvent être simplement cuites à la vapeur. Égoutter puis mixer pour obtenir une purée légère et goûteuse.

BIEN ÊTRE
La crème liquide 30 % couvre environ 14 % des apports caloriques journaliers (sur une base de 2000 calories). Elle contient 292 calories pour 100 g pour lesquels elle est constituée de 64 g d’eau, 30 g de lipides, 4 g de glucides et 2 g de protéines. Si on surveille sa ligne, des crèmes moins caloriques existent : la crème à 18 % contient 193 calories pour 100 g, celle à 4 % ne contient que 75 calories.
Si la crème entière est plus riche en matières grasses, elle est aussi plus goûteuse et plus crémeuse. On peut toujours se faire plaisir en en consommant moins souvent ou en plus petite quantité !

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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