Œuf cocotte façon raclette

© L’Œuf de nos Villages | Crédit Photo : © Patrick Rougereau

Proportions pour 1 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Une recette de Soizig S. du blog Croque la vie !

Avec la raclette, on a souvent les yeux plus gros que le ventre.

Soazig S. réutilise de manière astucieuse les restes de fromage et de pommes de terre, en les associant à un reste de topinambours, pour une recette d’œufs cocotte au léger goût de noisette.
À déguster avec une salade verte.

► 1 œuf plein air Maxi Gourmand L’Œuf de nos Villages
► Restes de pommes de terre et de topinambours cuits…
► Fromage à raclette
► Sel et poivre
► 1 petit oignon

①• Épluchez les pommes de terre et les topinambours cuits. Coupez-les en petits morceaux.

②• Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les topinambours et les pommes de terre. Salez et poivrez, puis laissez rissoler quelques minutes.

③• Versez le mélange de légumes au fond de la cocotte individuelle.

④• Découpez vos restes de jambon/charcuterie et de fromage (une tranche) en petits dés. Mélangez aux légumes.

⑤• Cassez l’œuf dans la cocotte et enfournez environ 5 min. à 190°C-200°C (Th.6-7).

La cocotte est prête lorsque l'œuf est cuit.

Les œufs Maxi Gourmands, la gamme plaisir
Avec la gamme plein air Maxi Gourmands, l’Œuf de nos Villages propose de gros œufs pour une cuisine gourmande au quotidien.
Et pour partager ses engagements avec ses consommateurs, l’Œuf de nos Villages publiera les recettes anti-gaspi du concours « Jamais sans œufs » sur les boîtes de la gamme (100% recyclées et recyclables), à partir d’avril 2018.

L’Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants implantés au cœur des régions (ils génèrent 1200 emplois dans les territoires) et engagés dans une production durable 100% française. Cette qualité se traduit par l’obtention de tous les labels et normes du marché : IFS, HACCP, Label Rouge, Bio, Entrepreneurs + Engagés.

Seule grande marque française à être dirigée par les producteurs eux-mêmes, l’Œuf de Nos Villages est constitué de 13 exploitations familiales indépendantes, à la fois producteurs et centres de conditionnement, et de leur réseau de 400 éleveurs partenaires. Le groupement défend des valeurs responsables au travers de sa certification « Entrepreneurs + Engagés » et de la charte qualité signée avec les éleveurs. La proximité est le maître mot de son engagement : en moyenne 140 km séparent le consommateur des centres de conditionnement.

L’opération PARTAGE : une illustration de l’engagement solidaire des éleveurs
En partenariat avec la Fédération Française des Banques Alimentaires, les enseignes de la grande distribution et les aviculteurs de l’Œuf de nos Villages, pour l’achat d’une référence «Banque Alimentaire», des œufs sont reversés directement aux plus démunis.



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© L’Œuf de nos Villages
Crédits Photos : © Patrick Rougereau/L’Œuf de nos Villages
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