Œuf cocotte au Maroilles et maquereau fumé – Florent Ladeyn

oeuf_cocotte_au_maroilles_et_maquereau_fume_florent_ladeyn

Une recette de Florent Ladeyn pour Fauquet

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

► 4 œufs
► 20 cl de crème épaisse fermière
► 110 g de maroilles
► 7 cl de lait entier
► 1 pincée de cumin en poudre
► 4 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► 2 branches d'estragon
► 1 filet de maquereau fumé
► Beurre (pour beurrer les ramequins)
► Sel
► Poivre

①• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

②• Faire fondre le maroilles dans le lait et la crème épaisse.

③• Ajouter le sel, le poivre et le cumin.

④• Beurrer 4 ramequins.

⑤• Dans chaque ramequin, ajouter la préparation à base de maroilles ainsi qu'un œuf.

⑥• Placer au four et cuire 12 min.

Ajouter pour finir, la ciboulette hachée, le persil haché, les feuilles d'estragon ainsi que le maquereau fumé effiloché.

Florent Ladeyn, la simplicité au naturel
Finaliste de la saison 4 de Top chef sur M6, Florent Ladeyn a su marquer le public par sa bonne humeur, son humilité et sa gentillesse. Cuisiniste autodidacte, il est aujourd’hui à la tête de deux établissements : L’Auberge du vert Mont à Boeschepe dans les Flandres, table récemment étoilée par le guide Michelin, et le Bloempot, cantine flamande, située au cœur de Lille.

Le Maroilles  est vendu à la coupe et en libre-service dans les grandes et moyennes surfaces, dans les Réseaux Restauration Hors Foyers ( RHF ) et les crèmeries, mais aussi directement sur le site de production au Nouvion-en-Thiérache.

Les différents formats
Maroilles : 750 grammes
Maroilles « Sorbais » : 575 grammes
Maroilles « Mignon » : 375 grammes
Maroilles « Quart » : 200 grammes
PVC : 2.29€ à 4.41€

FAUQUET
L’histoire de la marque commence en 1925, lorsque Paul Fauquet fonde la fromagerie familiale du même nom. Perpétuant la tradition des moines de l’Abbaye du village de Maroilles, il développe à son tour un fromage d’exception, au goût unique et riche en saveurs, synonyme de générosité et de convivialité. Depuis, Fauquet propose à tous les gourmets ses produits du terroir, élaborés avec soin et passion, dont le célèbre Maroilles, seul fromage AOP du Nord.


Maroilles FAUQUET – Le Fromage de la Thiérache
www.fauquet-maroilles.com

© Fauquet  | Crédits Photos : © Fauquet / Virginie Garnier | Recette : © Florent Ladeyn
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page