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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Mousse de fraises au poivre et basilic
Les Restos du Cœur

Mousse de fraises au poivre et basilic

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Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

Élégante et légères cette mousse de fraises maison rehaussée de poivre concassé et de basilic frais.

► 500 g de fraises
► 2 blancs d’œufs
► 40 g de sucre en poudre
► 25 cl de crème liquide entière
► 2 feuilles de gélatine*
► 1 cuil à café de poivre noir en grains
► 1 branche de basilic

①• Rincer les fraises, les sécher puis les équeuter. En conserver quelques-unes pour la déco. Couper le reste en  morceaux.

②• Rincer, couper les fraises en morceaux dans un mortier.

③• Concasser le poivre en grains.

④• Rincer les feuilles de basilic Conserver les plus petites pour la déco.

⑤• Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.

⑥• Dans une casserole, faire revenir les fraises avec le basilic dans l’huile d’olive pendant 8 à 10 min. Poivrer. Égoutter les fraises et réserver le jus de cuisson.

⑦• Essorer les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de fraises chaud jusqu’à complète dissolution (en complétant avec un filet d’eau si nécessaire). Laisser refroidir.

⑧• À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Mélanger les fraises aux blancs en neige en continuant de battre. Ajouter le jus de cuisson des fraises (additionné de gélatine) et mélanger.

⑨• Dans un saladier, monter la crème en chantilly au batteur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporer délicatement (à la spatule)  la crème fouettée au mélange précédent. Répartir la mousse dans des coupes et les placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Décorer les mousses de morceaux de fraises et de basilic frais juste avant de servir.

Malin !
* Dans un régime végétarien strict, la gélatine peut être proscrite. Dans bien des cas, elle peut être remplacée par de l’agar agar (gélifiant végétal à base d’algues) : 1 g d’agar agar = en moyenne 3 feuilles de gélatine de 2 g. On compte classiquement 2 g d’agar agar (=1 cuillère à café) pour 50 cl de liquide (crème fleurette, coulis de fruit, etc.).

FRAISE

Carte d'identité
Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir ! Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…

En Bref
• Une fraise pèse 10 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa robe peut être rouge ou orangée et sa chair sucrée ou acidulée.
• Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus !
• La fraise est l’un des fruits qui contient le plus de vitamine C. À l’approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries. Comme tous les fruits rouges, elle est, par ailleurs, dotée d’un excellent pouvoir antioxydant. Peu calorique, vous pouvez en manger sans compter.
• Le cœur de saison de la fraise se situe entre fin mars et juin ; certaines variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le relais jusqu’en novembre.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 57 252 tonnes [1]
Essentiellement en :

– Aquitaine: 37%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 11%
– Rhône-Alpes: 9,5%

Et aussi dans le Centre, en Pays de la Loire, en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.

Europe : 1,308 333 millions de tonnes [2]
La France n’est qu’un petit producteur au niveau européen (5% de la production, contre 25% pour l'Espagne).

Consommation

Neuvième fruit le plus consommé par les Français en volume. [3]
Par an et par ménage : 2,6 kg [4] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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