jeudi 12 décembre 2019 - 13:09
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Mini pavlovas au lemon curd et kumquats confits
Les Restos du Cœur

Mini pavlovas au lemon curd et kumquats confits

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© Moulinex® | Crédit Photo : © Plus une Miette

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Connaissez-vous la Pavlova ce fameux dessert à base de meringue ?
Croustillantes et gourmandes, elles seront parfaites pour un Noël tout blanc et très élégant.

Kumquats confits
► 150 g de kumquats
► 300 g de sucre
► 360 ml d’eau
► Quelques feuilles de romarin

Lemon curd
► 30 g de beurre
► 40 g de sucre
► 1 citron jaune
► 1 citron vert
► 1 œuf et un jaune d’œuf
► ½ cuil. à café de fécule de maïs

Meringues
► 3 blancs d’œuf
► 1 pincée de sel
► 100 g de sucre
► 120 g de sucre glace

Chantilly
► 5 cl de crème liquide 30% mat grasse
► 50 g de mascarpone

Dressage
► Un fruit de la passion

①• Kumquats confits
≻ La veille, blanchissez les kumquats dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute. Répétez l’opération 2 fois.
≻ Versez 360ml d’eau et le sucre dans la cuve du robot muni du mélangeur. Lancez le programme Slow Cook P1 à 100°C pendant 5 minutes.
≻ Versez les kumquats et quelques feuilles de romarin dans la cuve du robot puis lancez le programme Slow Cook P1 à 65°C pendant 2 heures. Les kumquats vont ainsi doucement confire. À la fin des deux heures, versez les kumquats, le romarin et le sirop dans un récipient hermétique, réservez.

②• Lemon curd
≻ La veille, versez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le jus des citrons dans la cuve du robot. Lancez le robot vitesse 6 à 70°C pendant 2 minutes avec le batteur.
≻ Ajoutez l’œuf et le jaune battu puis relancez le robot vitesse 6 à 70°C pendant 10 minutes avec le batteur.
≻ Incorporez enfin la fécule de maïs et poursuivre encore 3 minutes à vitesse 6 à 70°C.
≻ Versez le lemon curd dans un récipient hermétique, laissez refroidir complètement puis placez au frais jusqu’à utilisation.

③• Meringues
≻ Préchauffez le four à 100°C. Versez les blancs d’œufs et le sel dans la cuve du robot muni du batteur puis lancez le petit à petit jusqu’à atteindre la vitesse 8.
≻ Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre puis mélangez pendant 1 minute à la vitesse 8. Versez le reste de sucre puis poursuivez le mélange pendant 3 minutes à vitesse 8.
≻ Stoppez le mélange, retirez le batteur, puis incorporez le sucre glace délicatement en mélangeant à la main à l’aide de la spatule.
≻ Dressez 6 petites montagnes de meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Puis enfournez pour 1 heure.

④• Chantilly
≻ Versez la crème liquide dans la cuve du robot muni du batteur. Puis lancez le robot vitesse 8 pendant 3 minutes. Incorporez le mascarpone et battre encore pendant 1 minute.

⑤• Dressage
≻ Versez une cuillère à soupe de chantilly sur chaque dôme de meringue puis par-dessus une cuillérée de lemon curd.

Disposez enfin quelques kumquats confit, du romarin et quelques grains de fruit de la passion.

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© Moulinex® | Crédits Photos : © Plus une Miette/Moulinex®
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