Petites tourtes à l’agneau
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes
Une entrée remarquée pour un repas de fête ou simplement à accompagner d’une salade verte pour un repas léger…
► 500 g d’épaule d’agneau désossée
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 250 g de carottes
► 200 g de champignons de Paris
► 4 feuilles de laurier
► 1 cuil. à soupe de farine
► 25 cl de vin rouge
► 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
► 1 jaune d’œuf
► Quelques feuilles de laurier
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin
①• Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’agneau coupé préalablement en cubes, l’oignon et l’ail épluchés et émincés finement. Saler, poivrer et saupoudrer de farine, mélanger.
②• Ajouter les carottes épluchées et coupées en dés, les champignons coupés en quatre, les feuilles de laurier, puis verser le vin rouge en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajouter le concentré de tomate, mélanger et laisser cuire 45 minutes à feu doux. Répartir la préparation à l’agneau dans 4 ramequins.
③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Dérouler la pâte feuilletée, la découper en 4 carrés et tailler une petite croix au centre de chaque carré. Les poser sur le dessus des bols et badigeonner de jaune d’œuf battu.
④• Mettre les ramequins au four et laisser cuire pendant 30 minutes.
Servir sans attendre
L'astuce du chef : vous pouvez remplacer le vin par du bouillon de bœuf.
ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES
L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.
L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.
L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à l’entretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.
Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
• l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
• les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
• la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.
L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.
QUI SOMMES-NOUS ?
INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris
www.interbev.fr
AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau
www.ilovemeat.fr
BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris
www.origingreen.ie/fr
© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe
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