Mini-gratin de clémentine au chocolat

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Une recette "petit chef"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation Moins de 10 Minutes
Temps de Cuisson Moins de 5 Minutes

 

Les gourmands seront ravis !
Des clémentines pour la fraîcheur, du chocolat pour le fondant,
un dessert facile à réaliser, en deux temps trois mouvements !

 

► 4 clémentines
► 100 g de chocolat noir pâtissier (12 carrés)
► 1 pot de vermicelles colorés

①• Pèle les clémentines. Détache un à un tous les petits quartiers.

②• Répartis dans petites caissettes en carton spéciales pour la pâtisserie (ou dans des coquetiers pouvant aller au four) les  quartiers de clémentine.

③• Ajoute des carrés de chocolat.

④• Demande à un adulte de passer tes petits gratins quelques minutes au four pour faire fondre le chocolat.

Décore ensuite de vermicelles de sucre coloré.

Malin !
En option : le chocolat peut être fondu dans un bol au micro-ondes (2 fois une minute en remuant à la cuillère entre les deux passages).

CLÉMENTINE, MANDARINE

Carte d'identité
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes !

En Bref
• Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Elle réveille plats (viandes, salades, crustacés, poissons, féculents) et desserts de sa petite touche fraîcheur surprenante.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur.

Production

France : 21 808 tonnes(1)
Essentiellement en :

Corse : 55,66%
Europe : 2,2 millions de tonnes(2) (avec la production de mandarines).
L’Espagne devance l’Italie puis la Grèce.

La Chine est le plus grand producteur mondial de clémentines et de mandarines(3).
Consommation

Par an et par ménage acheteur : 8 kg(4) (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
La clémentine est le 4e fruit le plus consommé en France(5).

(1) AGRESTE 2013
(2) FAOSTAT 2012
(3) FAOSTAT 2010
(4) KANTAR WORLDPANEL
(5) KANTAR WORLDPANEL 2011

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

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© Interfel | Photos : © Interfel / Philippe Dufour
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