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Accueil / Recettes par Thème / Crèmes & Sauces / Millefeuille de chou vert et saumon, sauce crème et ciboulette
Les Restos du Cœur

Millefeuille de chou vert et saumon, sauce crème et ciboulette

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Recette : © Interfel | Photo : © Philippe COLIN/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Une recette festive, bluffante et savoureuse pour se faire (et faire) plaisir au cœur de l'hiver. Le rustique chou vert se pare d'une nouvelle élégance.

► 1 chou vert frisé
► 150 g de saumon fumé (en chutes ou en tranches)
► 300 g de saumon frais finement escalopé (demandez à votre poissonnier de le faire pour vous)
► 25 cl de crème épaisse
► ½ citron
► ½ bouquet de ciboulette
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre

①• Détacher une vingtaine des plus grandes feuilles du chou. Retirer au couteau la grosse nervure centrale. Conserver le reste du chou pour une autre préparation.

②• Laver les feuilles puis les plonger 5 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter.

③• Beurrer un moule à manqué et le tapisser de feuilles de chou.

④• Alterner ensuite en couches successives les tranches de saumon frais, les feuilles de chou, le saumon fumé jusqu'à épuisement des ingrédients. Inutile de saler, le saumon fumé parfume et sale suffisamment le plat.

⑤• Enfourner à 180°C (Th.6) pendant environ 30 min. Laisser refroidir puis démouler sur un plat de service.

⑥• Dans un bol, mélanger la crème, la ciboulette ciselée, le jus du demi-citron, le sel et le poivre. Accompagner le millefeuille de cette sauce.

Découper le millefeuille en part comme un gâteau pour le servir.

Malin !
Geste : parer un chou.

①• Éliminer les feuilles externes les plus dures.
②• Détacher le nombre de feuilles nécessaire à la préparation.
③• Avec un grand couteau, éliminer la grosse nervure centrale des feuilles les plus épaisses.

CHOU POMMÉ

Carte d'identité
Légume universel, le chou est une des composantes essentielles de l’alimentation traditionnelle. À chaque région de France sa spécialité à base de chou. Longtemps associé à des plats roboratifs, le chou retrouve aujourd’hui toute sa place dans des préparations légères et raffinées.

En Bref
• Un chou pèse 2 kg en moyenne. Vert, blanc ou rouge, le chou pommé regroupe différentes variétés au feuillage lisse et dense ou aux larges feuilles vertes nervurées. Ce légume développe un goût typé en bouche.
• D’un apport énergétique faible, le chou est un légume très riche en vitamines. Il apporte également fibres, constituant ainsi un légume allié de votre bien-être.
• Le chou se consomme de différentes façons, associé à des plats rustiques et traditionnels aussi bien qu’à des préparations plus raffinées. Le plus souvent cuit à la vapeur, il est rapide et facile à préparer.
• On retrouve le chou pommé sur les étals en toute saison, sauf en été.

Quelques chiffres
Production

France : 130 000 tonnes [1]

Principalement en Bretagne (17 %), dans le Nord-Pas de Calais (14 %) et en Rhône-Alpes (14 %).

Europe : 4 464 000 tonnes [2]

La France se classe septième, pendant que la Pologne, l’Allemagne et la Roumanie constituent le trio de tête.

Consommation : environ 1,6 kg/ménage/an [3]

[1] Agreste – production à destination du frais, moyenne 2012-2014
[2] Eurostat/Ctifl – moyenne 2012-2014 (frais + transformation)
[3] Kantar Worldpanel – consommation à domicile, moyenne 2013-2015

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe COLIN/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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