Mille Feuilles de Lard à la Crème de Châtaignes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes Temps de Repos 1 h 30 Minutes

 

► 200 g de châtaignes cuites
► 12 tranches de lard
► 10 cl de crème liquide
► 30 cl de lait entier
► 2 g d'agar agar
► 20 g de beurre
► fleur de sel
► poivre

1• Préchauffer le four à 90°C (th.3).

2• Disposer les tranches de lard sur un papier cuisson. Enfourner jusqu'à ce qu'elles soient sèches.

3• Égoutter et rincer les châtaignes. Dans un saladier, les écraser à l'aide d'une fourchette puis verser la crème liquide.

4• Dans une casserole, verser le lait et l'agar agar. Cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Verser ce mélange sur la préparation de châtaignes. Saler et poivrer.

5• A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu les bords de 4 emportes pièces rectangulaires. Disposer un film alimentaire sur le fond et remonter le long des parois.

6• Couper les tranches de lard à la même longueur que les emportes pièces. Remplir ces derniers en alternant une tranche de lard, la crème de châtaignes, une tranche de lard, la crème et finir avec une troisième tranche de lard.

Disposer au frais pendant 1h30.

 

B.A.BA du CHEF

– Si vous n'avez pas le temps de faire sécher les tranches de lard au four, vous pouvez les cuire dans une poêle sans matière grasse jusqu'à coloration.
– Si vous n'avez pas d'emportes pièces, monter dans des verrines le lard séché émietté, la crème de châtaignes et poursuivre jusqu'en haut de la verrine.

BIEN  ÊTRE

Le lait : Le terme lait, sans autre qualificatif, est réservé au lait de vache. Le lait, à la fois aliment et boisson d'un grand intérêt nutritionnel, est un aliment traditionnel par excellence. Riche en calcium, vitamines et en protéines, le lait et les produits laitiers sont à consommer environ 3 fois par jour.

© Crédits : Stéphane Thommeret / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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