Melon de Guadeloupe rôti à la verveine, avec son chutney et suprême de volaille fermière des Landes

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Une recette de Tabata Bonardi pour Le Melon de Guadeloupe IGP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 55 Minutes

 

► 2 melons de Guadeloupe IGP
► 4 suprêmes de volaille fermière des Landes
► 2 échalotes
► 2 gousses d’ail
► 2 branches de thym
► 2 feuilles de laurier
► 30 g miel
► 30 g vinaigre de vin Xérès
► 10 g graine de moutarde violette
► 50 g beurre doux
► 50 ml huile de tournesol
► Sel fin
► Poivre blanche du moulin
► Feuilles de pousse de betterave

①• Éplucher le melon, les couper en tranches épaisses de 2 cm et les détailler avec un emporte pièce rond de 2 cm de diamètre.

②• Les disposer sur un papier aluminium avec un morceau de beurre, une branche de thym et du sel.

③• Bien fermer la papillote et la cuire au four à 140°C (th.4-5) pendant 15 minutes.

④• Éplucher et ciseler les échalotes.

⑤• Dans une casserole, faire caraméliser le miel et mettre les échalotes. Bien colorer et rajouter toutes les parures de melon. Déglacer avec le vinaigre, rajouter les graines de moutarde, une noisette de beurre et laisser cuire a feu très doux pendant 30 minutes.

⑥• Mixer le tout et rectifier le sel.

⑦• Assaisonner la volaille avec le sel et faire colorer dans une poêle avec l’huile d’olive, une noisette de beurre, une branche de thym, la gousse d’ail et la feuille de laurier. Bien colorer toutes les cotés et finir la cuisson au four à 180°C (th.6) pendant 5 minutes.

Dressage
⑧• Dans une assiette plate disposer le chutney de melon au fond puis la volaille.

Placer les disques de melon rôti autour et finir avec quelques pousses d’épinard pour la décoration.

Un terroir français illumine notre hiver
Sur les étals des épiceries fines, primeurs et marchés, apparaît au cœur de l’hiver ce fruit tout en rondeur, lourd (autour d’un kilo) qui se reconnaît à son écorce lisse ou finement « écrite », couleur crème, aux sillons réguliers doucement bleutés. Sur les étals, il dégage les arômes qui en font sa réputation, un parfum venu tout droit des îles, de Guadeloupe.
La France a en effet la chance d’avoir des départements d’Outre-Mer qui produisent des fruits d’exception alors même que la métropole traverse l’hiver. Profitons de la pleine saison de ce fruit du terroir français qui se limite à la saison la plus ensoleillée et plus sèche des Antilles. Dès la fin janvier, la douce saveur des îles françaises s’emporte dans notre panier jusqu’au mois de mai en fonction de la récolte.
Ce Melon de type charentais jaune offre une qualité exceptionnelle liée à son terroir, désormais garantie par le label IGP depuis 2012. Sous son écorce, sa chair orangée fondante est agréablement sucrée, juteuse et savoureuse, car gorgée du soleil des îles de Grande Terre. Arômes et parfum sont au rendez-vous.

1984-2014 : 30 ans de savoir-faire en Guadeloupe
Les producteurs fêtent les 30 ans de développement de la culture du Melon en Guadeloupe. Christophe Colomb l’aurait introduit dans les îles, et des signes de consommation ont été retrouvés au 18 ème siècle puis après-guerre. Mais c’est véritablement à partir de 1984 que la filière se structure avec pour objectif de produire et d’exporter des fruits d’excellence.
La Guadeloupe est un terroir agricole idéal pour la culture délicate du Melon : un sol calcaire et argileux, un climat sec et ventilé, des senteurs iodées et un ensoleillement maximal permettent de produire un Melon de façon naturelle, en plein champ, qui s’enrichit de toutes ces caractéristiques.
Depuis 30 ans, les producteurs développent un savoir-faire spécifique pour que le Melon exprime le maximum de sa potentialité et de ses arômes : période optimale de production, agriculture raisonnée, mise en jachère chaque année pour maintenir l’équilibre écologique et les potentialités de ce terroir agricole. Les fruits sont récoltés manuellement, quotidiennement, à maturité lorsque la teneur en sucre et les arômes sont les plus développés, et précieusement conditionnés pour leur voyage.
3ème production de l’île (après la banane et la canne à sucre) avec 6 000 tonnes/an, le Melon représente aussi depuis 30 ans une aventure humaine pour 500 hommes et femmes de Guadeloupe.

Voyage malin vers la métropole
Après récolte, une véritable course contre-la-montre se met en place pour assurer fraîcheur et qualité gustative constante sur les étals : pas de long trajet en camion évidemment, mais une petite place sur les vols réguliers passagers ; les producteurs se sont battus pour que la récolte du jour puisse partir le jour même.

Devant l’étal, choisissez les yeux fermés
Entre la récolte et le conditionnement, un tri a été opéré plusieurs fois avant que les fruits n’arrivent devant les fins palais. La sélection est réalisée manuellement fruit à fruit : critères de maturité, taux de sucre, et test de la qualité gustative en ouvrant des fruits régulièrement. Pas d’inquiétude devant l’étal donc : qualité et plaisir sont garantis.

Label IGP, exigence de qualité
Tous ces efforts se sont vus concrétisés par l’obtention de l’Indication Géographique Protégée en mars 2012 qui assure la protection de son origine en Europe et à travers le monde.
Véritable repère pour les consommateurs aujourd’hui, l’IGP ne se limite pas à l’aire géographique de production, elle recouvre aussi l’ensemble des pratiques et des critères de sélection permettant d’atteindre et de maintenir cette excellence. Pour les consommateurs, c’est un gage de haut niveau de qualité et de fraîcheur. A chaque saison, les producteurs relèvent le défi de l’exigence de qualité et de constance que représente ce label.

 

30 ans ! 30 petits plaisirs pour l’hiver
Les premiers rayons du printemps vous semblent bien lointains ? Cet hiver réchauffons-nous avec le soleil des Antilles. Saines, gourmandes, rapides, pour toutes les occasions, voici 30 variations, comme un clin d’œil aux 30 ans du Melon de Guadeloupe. Des chefs et artisans du goût nous suggèrent quelques plaisirs simples :

①• Au petit déjeuner ou pour le brunch : en billes dans un granola yaourt et sirop d’érable.
②• Il s’entend à merveille avec les fruits orange : mangue, papaye, orange.
③• Mixez un jus bien frais, avec concombre, pomme, et larme de citron, en diluant si besoin avec de l’eau minérale.
④• En cubes, sur une brioche façon pain perdu au lait vanillé.
⑤• Il s’arrose d’un sirop « anti-froid » citron-miel-gingembre.
⑥• On détaille des formes à l’emporte-pièce pour décorer le fromage blanc des enfants.
⑦• Essayez-le en chutney rapide avec oignons rouges, vinaigre de cidre, gingembre et cannelle.
⑧• A servir bien frais : des billes de Melon pochées au thé à la menthe.
⑨• En mixant Melon et citron, réalisez un condiment pour réveiller les poissons à chair blanche.
⑩• Une salsa coriandre Melon et piment rouge accompagne des blancs de poulet.
⑪• Tranches snackées de Melon et feta, les bases d’une salade grecque hivernale.
⑫• Pour un apéritif chic, relevez le foie gras d’une brunoise de Melon marinée au porto et épices.
⑬• La version hiver du jambon sec-Melon ? avec de la viande des grisons, du fromage de chèvre et un filet de bonne huile d’olive.
⑭• En salade avec du poulet, cacahuètes pilées et citron vert.

Le Melon, un plaisir riche de bienfaits
Bien qu’il se caractérise par des arômes puissants et une saveur très sucrée, le Melon fait en réalité partie des douceurs de l’hiver que l’on peut consommer à volonté avec 50 calories pour 100g et seulement 7g/100g de glucides, une teneur faible comparable à celle des fruits les moins sucrés comme les fruits rouges.
Avec une composition affichant 90% d’eau, il contribue à une bonne hydratation.
Energique, c’est une source de vitamine C idéale en hiver : une tranche (150g) couvre 30% des besoins d’une journée.
Son plus en cette saison ? sa teneur importante en bêta-carotène visible à sa chair très colorée : la vitamine à effet bonne mine et antioxydante.

Pour en profiter
Il se conserve plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, de préférence dans un sac plastique pour préserver ses saveurs et éviter qu’il ne communique son odeur aux autres aliments. Sortez-le du réfrigérateur 1 heure avant de le déguster pour en profiter pleinement.


Au croisement de l’océan Atlantique et de la mer des Caraïbes,
le melon de Guadeloupe IGP profite du soleil et de la douce chaleur des Antilles.

fr-fr.facebook.com/MelondeGuadeloupe

© Melon de Guadeloupe IGP | Crédits Photos : © J.C Amiel – M. Leteuré / Yves Bagros / Laurence du Tilly
Recette : © Tabata Bonardi | Tous droits de reproduction réservés

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