mercredi 18 septembre 2019 - 21:55
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Magret de canard au carré, Pruneaux d’Agen et noisette du Lot & Garonne
Les Restos du Cœur

Magret de canard au carré, Pruneaux d’Agen et noisette du Lot & Garonne

Imprimer

magret-de-canard-au-carre-pruneaux-d-agen-et-noisette-du-lot-et-garonne

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Savoir surprendre en toute simplicité !

 

► 2 magrets de canard
► 300 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
► Noisettes concassées
► Sel & poivre du moulin

①• Préparation
– Quadrillez la peau du magret en l’incisant au couteau sur 1 cm de profondeur
– Versez la noisette concassée dans une petite assiette plate

②• Cuisson
– À la poêle, faites revenir le magret à feu doux sur le côté peau pour faire fondre la graisse et colorer la peau.
– Une fois la pré-cuisson terminée, faites revenir les pruneaux d’Agen dans la graisse pour les rendre confits.
– Dans le même temps, faite cuire le magret à la poêle (5 min) ou au four (5 min à 160°C)

③• Dressage
– Découpez le magret « au carrée » (en gros cubes généreux et avec le gras qui est très fin et grillé).

Sur une pique, le pruneau d’Agen confit, le magret au carré et le tout juste roulé dans la noisette coté viande… un vrai délice !

La petite astuce
Il est idéal de laisser reposer la viande après la cuisson pour qu’elle retrouve toute sa tendresse initiale.
Faites cuire la viande et réservez là 5 min sous du papier aluminium avant de dresser.

L’accord mets / vin
« Chante Coucou » rouge Domaine Elian Da Ros
Une cuvée étonnante de plaisirs, de parfums de fruits noirs et d’épices pour un accord grand classique !

.

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © Pruneaux d’Agen IGP / Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire

couteauxduchef.com