Muffins renversés aux Mirabelles de Lorraine IGP et pistache
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Un délice local irrésistible pour vos papilles, une recette authentique et délicieuse qui met en valeur les saveurs locales pour un plaisir gourmand garanti !
Pour 8 muffins
► 170g de farine de blé complet (ou blanche)
► 30g de poudre de noisette
► ½ sachet de levure chimique
► 30 g de sucre de coco (ou blanc)
► 70 g de margarine fondue
► 2 œufs
► 12 cl de lait d’amande (ou classique)
► 1 poignée de pistaches fraiches concassées
► 1 barquette de Mirabelles DE LORRAINE IGP
①• Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique. Mélanger le tout puis ajouter les deux œufs.
②• Faire fondre la margarine puis ajouter la au mélange précédent. Ajouter ensuite le lait d’amande puis battre le tout pour former une pâte homogène.
③• À la fin seulement, ajouter les pistaches concassées dans la préparation.
④• Dans des moules à muffins, disposer au fond de chaque caissettes 3 morceaux de Mirabelles DE LORRAINE IGP fraiches. Verser un peu de pâte à muffin par-dessus puis compléter avec quelques Mirabelles DE LORRAINE IGP.
⑤• Remplir les moules aux ¾ avec la pâte pour ne pas que le muffin déborde.
⑥• Placer le moule au four pendant 10 à 15 min à 180°C (Th.6).
⑦• Quand les muffins sont dorés, il ne reste plus qu’à les sortir du jour et patienter quelques minutes avant de les démouler.
Placer dans muffins à l’envers dans un plat pour rendre visible les Mirabelles DE LORRAINE IGP.
La Mirabelle DE LORRAINE IGP vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !
La Mirabelle de Lorraine IGP les petits + des producteurs
L’histoire des Mirabelles de Lorraine IGP : si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…
C’est grâce au savoir-faire acquis, de génération en génération, que les producteurs ont su faire des Mirabelles de Lorraine le fruit phare de la saison estivale en France. Un succès qui dépasse les frontières hexagonales avec 25% de la production annuelle exportée à l’étranger.
Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles DE LORRAINE IGP sont vendues sous 3 formes :
• La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
• La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
• Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
• Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !
À propos des Mirabelles DE LORRAINE IGP
Premier fruit à obtenir une IGP (Indication Géographique Protégée), la Mirabelle de Lorraine est préservée par l’association « Mirabelles de Lorraine ». Créée en 1995, cette dernière regroupe toutes les personnes et entreprises passionnées par ce fruit respectant des règles strictes de production. Les producteurs mettent un point d’honneur à suivre un cahier des charges précis et à proposer une mirabelle de qualité. Des contrôles sont effectués régulièrement pour garantir la bonne maturité du fruit et une récolte respectueuse. Le Label « Mirabelles DE LORRAINE » vient ainsi certifier la récolte et garantir un produit cultivé et récolté en Lorraine, identifié du verger au consommateur, une teneur en sucre minimale et une taille minimale de 22 millimètres.
La Mirabelle DE LORRAINE ne laisse personne indifférent !
www.mirabellesdelorraine.fr
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