Gros chou façon bouchée à la reine

Gros chou bouchée à la reine
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Un chou léger et croustillant, garni d’une sauce crémeuse et de morceaux de volaille tendre. Une gourmandise raffinée et réconfortante à chaque bouchée !

Choux
► 100 g d’emmental râpé
► 125 ml d’eau
► 125 ml de lait
► 80 g de beurre demi-sel
► 4 œufs + un jaune pour la dorure
► 150 g de farine
► 1 pincée de noix de muscade râpée
► 2 pincées de sel
► 2 tours de moulin à poivre

► 2 blancs de poulet
► 400 g de champignons
► 15 g de beurre + 1 filet d’huile
► 10 brins de persil effeuillés et ciselés
► 1 échalote finement émincée
► 1 gousse d’ail finement émincée
► 2 briquettes de crème entière
► Sel et poivre

①• Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajoutez le beurre et faites fondre en tournant avec une spatule. Lorsque qu’il est totalement fondu le retirer du feu. Ajoutez aussitôt la farine en une seule fois et avec une spatule, mélangez vigoureusement pour que la pâte forme une panade qui ne colle plus à la casserole.

②• Remettez à feu doux et continuez à mélanger environ 1 mn pour assécher légèrement la pâte.

③• Mettez la panade dans un saladier froid. Dans un bol, casser les 4 œufs, les battre en omelette et incorporez-les à la pâte en 4 fois. Ajoutez le fromage et bien mélanger avant de mettre dans une poche à douille.

④• Sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé, pochez 4 boules de pâte d’environ 10 cm de dia-mètre et 4 ronds plats de 5 cm de diamètre (pour les chapeaux). Passez un coup de pinceau de jaune d’œuf mélangé à un trait de lait pour la dorure.

⑤• Enfournez pour 10 mn à 200°C (Th.6-7), puis baissez à 180°C (Th.6) et prolongez la cuisson pendant 15 mn, sans jamais ouvrir la porte du four. Laissez refroidir puis découpez la partie supérieure des 4 grosses boules et évidez-les.

⑥• Découpez les blancs de poulet en petits morceaux, salez, poivrez, faites-les revenir à la poêle avec la moitié du beurre et un filet d’huile pour éviter que le beurre ne brûle. Réservez le poulet et mettez l’échalote et l’ail dans la poêle avec le reste du beurre et faites suer pendant 5 mn puis ajoutez les champignons.

⑦• Faites cuire pendant 5 mn à feu doux en remuant souvent. Ajoutez la crème liquide et laissez réduire 5 à 7 mn à feu doux.

Dressez les assiettes en remplissant les choux avec la fricassée, déposez les chapeaux sur le dessus et servez avec une salade verte.

Astuce : pour gagner du temps, préparez vos choux la veille. Vous pouvez également utiliser des champignons surgelés.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© CNIEL | Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page