Madeleines à l’Orange

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Proportions pour 18 Madeleines Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 8 à 10 Minutes
(th.6 – 180°C)

 

► 2 œufs
► 150 g de sucre en poudre
► 150 g de farine
► 1 pincée de sel
► 150 g de beurre
► 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
► 1 orange non traitée

1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

2 – Casser les œufs dans une terrine. Ajouter le sucre en poudre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit très mousseux.

3 – Mélanger la farine avec le sel.

4 – Faire fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.

5 – Incorporer alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange œufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet.

6 – Laver l’orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement son zeste.

7 – Incorporer ce dernier à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.

8 – Faire fondre le beurre restant et en beurrer généreusement des plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau.

9 – Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder.

10 – Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 8 à 10 minutes, pas plus. Au besoin, procéder en plusieurs fournées.

Au sortir du four, démouler les madeleines sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de déguster.

Le Petit Plus : c’est la forme des moules qui donne aux madeleines leur aspect caractéristique. Il est donc utile, en les choisissant de préférer des moules assez creux : les madeleines seront plus moelleuses au centre.

© Le Sucre – Crédit Photo : Loïc NICOLOSO/CEDUS

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