Macarons au foie gras et gelée de cerises
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 15 MinutesRéfrigération 2 Heures
L’apéritif s’annonce gourmand et exaltant.
Les macarons revêtent leurs habits de fêtes dans cette version inédite au foie gras, accompagnés d'une gelée de cerises.
Pour 20 macarons
Pour les coques
► 100 g de poudre d’amandes
► 100 g de sucre glace
► 3 cl d’eau
► 100 g de sucre semoule
► 75 g de blanc d’œufs clarifié à température ambiante
Pour le montage
► 10 cl de crème liquide
► 200 g de Foie Gras de Canard Entier du Sud-Ouest au Poivre Noir Sarawak Mi-Cuit Godard
► 30 g de gelée de cerises
①• Mixez finement la poudre d’amandes et le sucre glace et passez au tamis.
②• Faites chauffer l’eau et le sucre semoule jusqu’à 118°C.
③• Versez la moitié des blancs d’œufs dans le bol du robot et commencez à fouetter. Lorsque le sirop est à 118°C, versez-le sur les blancs montés en continuant de fouetter jusqu’à refroidissement. La meringue doit être lisse et bien brillante.
④• Mélangez la préparation poudre d’amandes/sucre glace avec les blancs d’œufs restants, puis l’ajoutez sur la meringue. Remplacez le fouet par la feuille du robot et macaronnez à vitesse lente.
⑤• Préchauffez votre four à 160°C (Th.5-6).
⑥• Garnissez votre poche à douille (douille lisse) de cette préparation et pochez vos macarons en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapez la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d’air qui risqueraient de faire craquer vos coques à la cuisson.
⑦• Enfournez pour 12 à 15 mn en retournant la plaque à mi-cuisson, pour une cuisson plus homogène. Laissez les macarons refroidir avant de les décoller.
⑧• Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur, puis incorporez progressivement le foie gras tout en fouettant. Placez la préparation dans une poche à douille.
⑧• Garnissez la moitié des coques avec la crème de foie gras, disposez une petite quantité de gelée de cerises au centre, puis refermez les macarons avec les coques restantes.
Placez au frais au moins 2 h avant de servir.
L’insolite des Fêtes de fin d’année
Foie Gras de Canard Entier du Sud-Ouest au Poivre Noir Sarawak Mi-Cuit
Les saveurs authentiques du foie gras de canard se mêlent avec subtilité aux notes chaleureuses et acidulées du poivre très rare de Malaisie : le poivre noir Sarawak.
Ce poivre cultivé sur l’île de Bornéo est reconnu pour ses notes fruitées. L’association née de ces deux identités culinaires uniques saura ravir par son goût inimitable tous les convives
Informations pratiques
Terrine trapèze
200g • 4/5 parts • 27,80 €
Les produits de la Maison Godard
sont disponibles dans les 12 boutiques de la marque,
en épiceries fines et traiteurs ainsi que sur son site internet
MAISON GODARD CHAMBON & MARREL
Un esprit de famille
La Maison Godard – Chambon & Marrel porte haut les couleurs lotoises dans l’univers de la gastronomie. Spécialiste du foie gras et de la truffe, elle a su développer un savoir-faire d’exception. Ancrée à Gourdon, cité médiévale du Quercy-Périgord, la Maison familiale est unie au service d’une passion épicurienne : élaborer avec les meilleurs produits du terroir, foies gras, spécialités à base de foie gras, confi ts, pâtés et plats cuisinés, toujours dans le respect de la qualité et de l’authenticité.
Depuis 1992, l’histoire de la Maison Godard est aussi intimement liée à celle de la Maison Chambon & Marrel, orfèvre passé maître dans l’art du négoce de truffes depuis plus de 150 ans. Fournisseur de Nicolas II, tsar de Russie en 1911, la Maison continue de servir les plus grandes tables de la gastronomie mais aussi les professionnels et les particuliers.
En réussissant le mariage de la truffe et du foie gras, l’entreprise familiale devient Godard – Chambon & Marrel.
Une garantie de qualité
La Maison Godard certifie l’origine “Périgord” ou “Sud-Ouest” pour ses foies gras de canard et exclusivement “Périgord” pour ses foies gras d’oie. Les foies gras de la Maison Godard sont issus de producteurs proches de son terroir, en Périgord et en Quercy, répondant à un cahier des charges très strict et à un savoir-faire traditionnel et séculaire. Elle garantit à ses clients des foies gras et des spécialités préparés de manière traditionnelle, élaborés avec passion par ses chefs cuisiniers.
L’IGP (Indication Géographique Protégée) est la seule garantie officielle d’origine et de qualité pour le foie gras en France.
La certification d’origine est apposée sur nos produits sous les formes suivantes :
Un palmarès prestigieux
Présente chaque année au Concours Général Agricole du Salon de l’Agriculture, la Maison Godard a été récompensée 68 fois pour ses foies gras depuis 1993. Cette année elle a obtenue 5 nouvelles médailles !
© Maison Godard | Crédits Photos : © Fraise & Basilic/Maison Godard
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