mardi 19 novembre 2019 - 17:08
 
 
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Les Restos du Cœur

Macaron vanille et fruits rouges

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Crédit Photo : © Beko France

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
Repos 12 h + 48 Heures Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Les recettes du Chef Pâtissier Philippe CONTICINI

 

Entre deux coques de macarons, une ganache montée à la vanille, avec, à l’intérieur, une pointe de confit de fruits rouges acidulé. Vivifiant et tonique !

Le mix à macaron
► 130 g d’amandes blanchies
► 210 g de sucre glace
► 0,5 g de colorant rouge fraise en poudre

La meringue à macaron
► 3 blancs d’œufs (105 g)
► 30 g de sucre semoule
► 1 pointe de couteau de crème de tartre (facultatif ou disponible en pharmacie)
► 15 g de sirop à 30 °C (réalisé avec 135 g de sucre semoule et 100 g d’eau)
► 1 gousse de vanille

Le confit de fruits rouges
► 115 g de framboises entières congelées
► 60 g de purée de framboises
► 27 g de groseilles billee congelées
► 11 g de cassis congelé
► 145 g de sucre semoule
► 6 g de pectine en poudre
► 90 g de jus de citron jaune

La ganache montée à la vanille
► 670 g de crème liquide
► 3 feuilles de gélatine (6 g)
► 148 g de chocolat blanc
► 1 gousse de vanille

①• La meringue à macaron
– Dans la cuve du robot muni du fouet, montez les blancs d’œufs en neige en incorporant un tiers du sucre semoule dès le début du foisonnement, puis ajoutez le deuxième tiers au milieu du foisonnement, avant d’ajouter, en fin de foisonnement, le dernier tiers du sucre semoule mélangé à la crème de tartre. Veillez à monter les blancs de manière à ce qu’ils soient très serrés.
– Réalisez un sirop à 30°C, en portant 100 g d’eau à ébullition avec 135 g de sucre et les graines de vanille.
– Ajoutez ce sirop à la meringue, mélangez, puis ajoutez le mix à macaron, en mélangeant une première fois grossièrement à la maryse.
– À l’aide d’une corne, « macaronnez » cette préparation, en l’écrasant contre les parois du saladier (5 à 6 mouvements maximum).
– Garnissez une poche à douille munie d’une douille unie numéro 8 avec cette préparation, puis formez des coques de macaron sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
– Faites cuire le tout sur une plaque préalablement placée dans le four, à 140°C (Th.4-5), pendant 15 mn.
– Dès la sortie du four, retirez la feuille de papier cuisson de la plaque et laissez refroidir les macarons à température ambiante. Une fois refroidis, décollez les coques de macarons et regroupez-les par taille.

②• Le confit de fruits rouges
– Dans une casserole, faites chauffer les 4 premiers ingrédients et une partie du sucre semoule.
– Lorsque le mélange atteint 50 C, ajoutez la pectine préalablement mélangée au reste du sucre et le jus de citron.
– Portez le tout à ébullition pendant 5 à 10 mn, puis mixez et filtrez l’ensemble dans une passoire fine.

③• La ganache montée à la vanille
– Dans une casserole, portez à ébullition 370 g de crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
– Ajoutez alors les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froides et égouttées, puis versez le tout, en trois fois, sur le chocolat blanc coupé en morceaux, afin de réaliser une ganache.
– Incorporez les 300 g de crème liquide restante (bien froide), puis mixez le tout.
– Conservez la ganache pendant toute une nuit au réfrigérateur, puis foisonnez-la en la fouettant, le lendemain, dans la cuve du robot muni du fouet.

④• Le montage des macarons
– Mélangez, tant pour tant, la ganache montée à la vanille et le confit de fruits rouges (par ex : 100 g de ganache et 100 g de confit de fruits rouge).
– À l’aide d’une poche à douille, garnissez une coque de macaron avec une boule de cette ganache au confit de fruits rouge, puis insérez, à l’intérieur, une pointe de confit de fruits rouge pur à l’aide d’un cornet, avant de refermer le macaron avec la seconde coque.

Déposez les macarons dans une boite hermétique enveloppée d’un film alimentaire, puis placez la boite au réfrigérateur pendant au moins 48 h.

Pourquoi c’est si bon ?
Mixez extrêmement finement les amandes avec le sucre glace dans un blender ou dans un mixer, de manière à obtenir une poudre la plus fine possible, tout en tamisant avec le plus petit crible du tamis, puis mélangez la poudre d’amande ainsi obtenue dans un grand saladier avec le colorant.

 

LE ROBOT PÂTISSIER BEKOCHEF®
Testé et approuvé par le Chef Philippe Conticini

Beko présente son robot pâtissier BekoChef® testé et approuvé par le Chef Philippe Conticini, icône de la pâtisserie contemporaine, qui a participé à la finalisation de l'appareil.

Avec ses 12 vitesses pour un réglage ultra précis et ses 3 accessoires en inox, le robot BekoChef® est le commis de cuisine idéal pour atteindre des résultats dignes d’un professionnel.

Le plus ?
Il s’accompagne d’un livre de recettes sucrées et salées élaborées tout spécialement par Philippe Conticini avec ce robot, dans lequel il livre tous ses conseils pour réussir ses pâtisseries… comme un Chef !

Philippe Conticini | Crédit Photo : © Place des clichés

BEKO, PARTENAIRE DE PHILIPPE CONTICINI
Pour réaliser toutes les pâtisseries des différents Ateliers du Goût qu’il anime très régulièrement dans son atelier laboratoire, Philippe Conticini utilise les appareils Beko : le robot pâtissier, les 4 fours et la table cuisson de l’espace cuisine, le tout complété par la gamme de préparation culinaire Beko. Un équipement complet qui permet à Beko de mettre toute sa technologie et son innovation au service du Chef et de son équipe de pâtissiers.

J’apprécie sa puissance de 1000 watts, son mouvement planétaire et son crochet bien adapté au bol qui permettent de pétrir efficacement tous les types de pâtes.
Philippe Conticini

LE ROBOT PÂTISSIER BEKOCHEF®, ON L’AIME POUR…
Son puissant moteur
Grâce à son moteur de 1 000 W, il assurera un résultat parfait, que ce soit pour monter des blancs en neige ou pétrir de la pâte à pain.
Son mouvement planétaire
Pour obtenir rapidement des préparations parfaitement homogènes et fouetter de façon parfaitement uniforme.
Sa précision parfaite
Avec ses 12 vitesses et sa fonction pulse, le réglage se veut d’une précision incomparable, très appréciable en pâtisserie pour obtenir les textures souhaitées. Robuste aves son corps en métal, le robot Beko reste bien stable sur le plan de travail même lors de pétrissage de pâtes lourdes.
Sa praticité
Son minuteur électronique et son écran digital permettent de programmer la durée des préparations pour vaquer à d’autres occupations pâtissières l’esprit libre.
Son bol à poignée en inox de 4,6 litres
Grâce à sa grande capacité, il permet de préparer jusqu’à 30 cookies et de monter de 2 à 12 blancs en neige.
Son look
Il ne restera pas caché dans le placard ! Le robot BekoChef® a reçu le prestigieux prix du concours international de design, A’ Design Awards & Competition pour son design élégant, épuré et ergonomique.

LE KIT PÂTISSERIE DU ROBOT BEKOCHEF :
3 accessoires en acier inoxydable

Le batteur plat que l’on appelle également la feuille en raison de sa forme, pour les pâtes à gâteaux épaisses et pour blanchir le beurre avec du sucre.
Le crochet pétrisseur pour pétrir et mélanger parfaitement pâtes à pain et brioches.
Le fouet à fils pour monter les blancs d’œuf en neige, la crème en chantilly ou encore préparer un soufflé.

ROBOT PÂTISSIER BEKOCHEF®
• Puissance : 1 000 W
• Variateur électronique : 12 vitesses
• Corps en métal moulé sous pression
• Mouvement planétaire pour un mélange rapide et homogène
• Bol inox avec poignée : 4,6 L
• Couvercle anti-projections
• Bras relevable pour accès facile au bol
• Minuteur électronique avec affichage LED blanc
• Capacité pâte à Gâteaux : 2,72 kg
• Capacité pâte à Pain : 2,2 kg
• Capacité blancs d’oeufs : 12 oeufs moyens
• Quantité maximale de farine conseillée : 1,1 kg
• Accessoires de série en inox, compatibles lave-vaisselle :
• Fouet à fils, Crochet Pétrisseur, Batteur Plat

Livré avec le livre de recettes par Philippe Conticini
Prix public conseillé : 349,99€* (Réf. KMD3102W)

SERVICE CONSOMMATEURS BEKO : 0 806 80 29 92

À propos de Beko
Présente dans plus de 130 pays, Beko est à l’écoute permanente de plus de 440 millions de consommateurs de par le monde. Beko ne cesse d’innover et de penser à de nouvelles façons de relever les défis de la vie quotidienne. Grâce à des produits respectueux de l'environnement, à des technologies de pointe et à un design élégant, la marque Beko continue de croître à l'échelle mondiale. Beko est devenue l’une des marques à la plus forte croissance de son secteur, elle est aujourd’hui la 2ème marque la plus vendue en Europe (1) et le leader européen des appareils pose-libre (1). En France, Beko a également progressé de façon rapide. Beko est la marque N°1 en vente d’appareils pose-libre et elle est aujourd’hui la 3èmemarque du marché total du gros électroménager (2). Depuis 2016, Beko se développe sur de nouvelles catégories de produits en petit-électroménager.

(1) Source GFK 2017 (volume MDA 6 – 26 pays). (2) Source GFK 2017 (volume MDA 8)


Découvrez toute la gamme de produits Beko
www.beko.fr

© Beko France | Recette : © Philippe CONTICINI
Crédits Photos : © Place des clichés/Beko France
Tous droits de reproduction réservés

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