Linguine aux anchois, olives & câpres

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Cette recette simple et raffinée,
allie avec originalité le croustillant et le goût d’ingrédients de choix,
le tout surmonté de zestes d’orange et de menthe.

 

 

► 400 g de Linguine Garofalo
► Huile d’olive vierge extra
► 40 g de chapelure
► 12 olives noires italiennes de Gaeta
► 6 câpres dessalées
► 4 filets d’anchois à l’huile
► 4 grosses tomates
► 2 cuil. à café de vinaigre de vin blanc
► Une gousse d’ail
► Romarin, menthe
► Zestes d’orange

①• Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Plonger les Linguine et laisser cuire 7 minutes.
– Dénoyauter et émietter grossièrement les olives. Hacher les câpres et les mélanger avec les olives. Ciseler la gousse d’ail. Couper les tomates en dés.

②• Faire revenir dans une poêle l’ail, les câpres et les olives avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le vinaigre de vin blanc, laisser évaporer. Incorporer les tomates et laisser cuire 4 minutes.
– Retirer du feu et réserver.

③• Dans une autre poêle, faire revenir les filets d’anchois et le romarin dans un filet d’huile d’olive.
-Ajouter la chapelure quand les anchois sont déliés.
-Faire griller 3 minutes et réserver.

④• Verser les Linguine Garofalo à la première préparation, mélanger, et si besoin ajouter un peu d’eau de cuisson pour lier les ingrédients.

⑤• Émietter la menthe à la main.

Servir dans des assiettes creuses, saupoudrer avec la chapelure agrémentée des anchois et du romarin, assaisonner et râper les zestes d’orange au-dessus de l’assiette.

inspirée par unforketable

Garofalo N°12 – Linguine
Les Linguine sont des pâtes longues très répandues en Italie. Aussi longues que les Spaghetti, elles sont un peu plus larges et aplaties ce qui permet une cuisson homogène. Leur nom dérive du mot “lingua” et signifie petite langues. Elles sont généralement servies avec des sauces aux poissons, aux légumes frais ou avec du pesto. Surprenant, elles peuvent aussi être préparées en dessert, frites, sous forme de nids croustillants.
Paquet de 500 g
Prix public conseillé : 1,99 euros
En vente en grandes surfaces

De telles pâtes méritaient d’être exposées
c’est pourquoi Garofalo les propose dans des étuis transparents,
symboles de sa fierté pour des produits qui n’ont rien à cacher.

Disponible dès mars 2015
Points de vente : épiceries fines et grandes surfaces
Prix de vente : à partir de 1,95€ – 500g

Garofalo, l'art des pâtes napolitaines
Depuis leurs créations en 1789, à Naples, le secret de fabrication des pâtes Garofalo reste bien gardé !
Le savoir-faire, transmis depuis plusieurs générations, permet à Garofalo d’être  considéré comme l’un des meilleurs producteurs de pâtes d’Italie.Reconnues pour leur qualité, la diversité de leurs formes et leur excellente tenue en bouche, les pâtes Garofalo sont les incontournables des bonnes tables. Marque emblématique pour tous les gastronomes italiens,Garofalo est une référence en Italie, pays où le savoir-faire des maîtres «pastiers» repose sur l’utilisation de blé dur.Avec une large collection, en Italie, regroupant pas moins de 70 dessins différents de pâtes, Garofalo fait varier le plaisir des yeux et des papilles.
Chaque pâte porte un numéro qui est choisi parmi les numéros les plus joués au loto en Italie.


Des Pâtes Garofalo, les pâtes de qualité par excellence
www.pastagarofalo.it/fr/

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