Mousse de framboises sur une gelée de cassis à la violette, meringue mentholée
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Voici une recette simple et très efficace pour les beaux jours.
Quelques fruits rouges pour l’acidité, une touche de sucre et le dessert
régale les yeux avant de régaler les papilles.
Pour la mousse de framboises
► 40 g de lait en poudre demi écrémé Régilait®
► 250 g de purée de framboises
► 100 g de sucre semoule
► 2 feuilles de gélatine
► 240 ml de crème liquide
Pour la gelée de cassis
► 120 g de cassis
► 60 g de sucre semoule
► 1 cuil. à soupe de sirop de violette
Pour la meringue mentholée
► 1 blanc d’œuf
► 40 feuilles de menthe fraîche
► 35 g de sucre semoule
► 35 g de sucre glace
► Quelques framboises et myrtilles pour la décoration
Première partie de la recette : la meringue mentholée
①• La menthe et le sucre
– Laver, sécher et hacher grossièrement les feuilles de menthe.
– Passer la moitié des feuilles au robot hachoir avec le sucre semoule, afin d’obtenir un sucre coloré (vert) mentholé.
– Faire la même opération avec le sucre glace et le reste de menthe.
– Laisser sécher à température ambiante ou près d’une source de chaleur pendant 1 heure environ.
②• Blanc en neige et cuisson
– Monter le blanc d’œuf en neige au batteur, avec le sucre semoule mentholé.
– À la fin, en remuant, ajouter le sucre glace parfumé à l’aide d’une spatule.
– À l’aide d’une poche à douille cannelée, déposer la préparation en petits dômes.
– Cuire à four tiède 110°C (Th.3-4) pendant 30 à 40 minutes.
Deuxième partie de la recette : la mousse framboise et gelée de cassis
①• La gelée de cassis
– Cuire ensemble le cassis et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition durant 4 à 5 minutes tout en fouettant.
– Ajouter hors du feu le sirop de violette et remuer.
– Verser un peu de cette gelée au fond de chaque verrine et laisser refroidir.
②• La mousse de framboises
– Mettre les deux feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau bien froide.
– Monter la crème liquide au batteur puis ajouter le lait en poudre Régilait en pluie fine pour une texture plus ferme et mélanger délicatement à la spatule. Réserver au frais.
– Chauffer un quart de la purée de framboises avec le sucre.
– Égoutter la gélatine et la faire fondre dans la purée chaude.
Mélange des préparations
Mélanger la purée de framboises chaude au restant de purée de framboises et laisser refroidir. Ensuite incorporer la crème fouettée
③• Dressage dans les verrines
– Verser la préparation « mousse » dans les verrines (sur la gelée refroidie) et conserver au frais.
– Attendre quelques heures puis décorer de fruits rouges et de menthe fraîche.
Servir avec les meringues mentholées.
Les + Régilait
Le lait en poudre raffermit la crème fouettée et permet de diminuer la quantité de gélatine dans les mousses.
L'astuce Régilait
Astuce Mousses
Moins de gélatine et une tenue parfaite !
Mousses de légumes, mousses de fruits, bavarois… se tiennent parfaitement avec juste un peu de lait en poudre Régilait.
Cette nouvelle astuce permet de diminuer significativement la quantité de gélatine contenue dans toutes ces préparations salées ou sucrées, c’est une astuce épatante !
Le lait en poudre permet en outre d’absorber le jus des légumes ou des fruits pour conférer une texture plus ferme aux mousses.
Le lait en poudre Régilait, l’atout culinaire indispensable pour réussir toutes les recettes !
Quelques cuillères de lait en poudre dans vos recettes habituelles, et ça change tout !
• Astuce 1 : 2 à 3 cuillères à soupe de Régilait dans votre préparation pour gratins ou flans de légumes permet d’obtenir une texture ferme et très agréable en bouche.
• Astuce 2 : 3 à 4 cuillères à soupe de Régilait dans vos préparations de quiches et tartes salées permet d’absorber l’excédent d’eau contenu dans la pâte et les ingrédients.
• Astuce 3 : Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe d’eau avec 2 cuillères à soupe de Régilait puis badigeonner votre viande avant cuisson, pour obtenir des viandes et volailles bien dorées.
Retrouver LES ASTUCES REGILAIT en vidéo sur le site www.regilait.com
Poids : 300 g – PVC : 2,00€
Disponible en GMS au rayon lait d’épicerie ou lait liquide.
Régilait®
Née il y a un peu plus de 60 ans, Régilait® est le leader des laits en poudre granulés et un intervenant majeur sur les marchés des laits concentrés et des laits infantiles. Régilait® est présent dans plus de 60 pays.
Régilait® est une filiale des deux premières entreprises Coopératives Laitières Françaises (Laïta et Sodiaal) qui collectent, en France, le lait de plus de 17 000 producteurs impliqués et passionnés par leur métier.
Le principal site de production de Régilait® est situé en Bourgogne, près de Mâcon, à Saint-Martin-Belle-Roche.
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Miam ça donne envie !!