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Accueil / Art de Vivre / Les “Vins d’Ardèche” Entre volcans et Trias, 2 terroirs pour des parcellaires uniques
Les Restos du Cœur

Les “Vins d’Ardèche” Entre volcans et Trias, 2 terroirs pour des parcellaires uniques

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Admirable mosaïque géologique, l’Ardèche est née de la rencontre ardente entre le Massif Central et ses volcans et les jeunes Alpes en formation.

Cet impressionnant choc tellurique laissera le Rhône tracer son chemin et donner naissance à 2 terroirs d’exceptions : les Grès du Trias et les Gravettes.

LES GRÈS DU TRIAS
Sols datant de plus de 200 millions d’années, les Grès du Trias s’étalent au bas des Cévennes sur des coteaux en terrasses constitués de sables et de cailloutis particulièrement frais, sur lesquels s’expriment à merveille le viognier, cépage autochtone de la région. En effet, si le viognier s’est installé dans le monde entier depuis plus de 30 ans, c’est véritablement sur ces sols qu’il prend toute l’ampleur de sa palette aromatique.
Le Trias apporte finesse et fraicheur pour des vins délicats aux notes d’agrumes, de fruits jaunes et de violette.
Il exprime sa vraie nature par son terroir naturel.
Conscient de ce patrimoine, les Vignerons Ardéchois travaillent chaque parcelle séparément pour en obtenir des expressions uniques.

LES GRAVETTES
Les gravettes sont des sols à la richesse minérale complexe, composés de cailloutis calcaires extrêmement fins, reposant sur un lit argilo-sableux qui permettent de garder l’humidité en profondeur. La vigne peut s’y enraciner en profondeur et ainsi y puiser toutes les ressources qui sont nécessaires à son épanouissement. Ces terroirs permettent de produire des vins élégants, puissants et floraux.
Ils conviennent parfaitement à l’épanouissement des Chardonnay et viognier

VIOGNIER – GRÈS DU TRIAS
100% viognier
Cette cuvée allie fraicheur, élégance et finesse.
Au nez, des notes d’agrumes, de fruits jaunes pulpeux avec en bouche une étonnante finale mentholée.

CHARDONNAY – GRAVETTES
Cette cuvée issue d’une sélection parcellaire dévoile sur ces sols de délicates notes de fleurs blanches et d’acacia, donnant un vin à la fois ample et généreux.

VIOGNIER – GRÈS DU TRIAS
Prix public conseillé : 8.10 €
CHARDONNAY – GRAVETTES
Prix public conseillé : 6.80 €

CHARDONNAY – AMANDIER
Sélection parcellaire, cuvée en partie  élevée en fûts de chêne.
Nez de menthe et de confiseries, notes de vanille et de toasté que l'on retrouve en bouche.
Vin puissant, persistant avec de la matière.
Élégance, finesse, harmonie, fraicheur sont les principales  caractéristiques de cette cuvée  remarquable.

VIOGNIER – ÉGLANTIER
Issue d'une sélection parcellaire, cette cuvée révèle des arômes délicats et équilibrés.
La récolte est manuelle afin d’en  extraire tous les arômes des baies.
Ce Viognier est partiellement élevé  en fûts de chêne. Il révèle des notes  de fleurs blanches, de fruits et de  pâtisseries avec une note de réglisse en fin de bouche.

CHARDONNAY – AMANDIER
Prix public conseillé : 8.30 €
VIOGNIER – ÉGLANTIER
Prix public conseillé : 10.20 €


Circuits de distribution traditionnels
Vente sur le site :
boutique.vignerons-ardechois.com

Les Vignerons Ardéchois®, pionniers depuis 1967
Afin de préserver et valoriser leur territoire viticole, les Vignerons Ardéchois ont décidé de s’unir et de travailler ensemble, constituant un modèle d’Union Viticole unique en France.

6500 ha de vignes, représentant l’essentiel du vignoble d’Ardèche.
1500 vignerons passionnés travaillant ensemble pour valoriser leur territoire.

Site de production à Ruoms ultra moderne sur 18 500 m², produisant plus de 12 millions de bouteilles et 3,5 millions de Bag-In-Box.
1er producteur d’IGP en Auvergne-Rhône-Alpes, parmi les plus importants groupements de viticulteurs en France.
Gamme de vins Bio et créateur d’une charte environnementale “Ardèche par nature” pilote.

Certification IFS niveau supérieur (International Food Standard), HACCP pour la sécurité alimentaire.
Présence de la marque Vignerons Ardéchois chez plus de 1500 cavistes en France et dans 40 pays dans le monde.

Néovinum, un espace découverte œnotouristique qui accueille plus de 100 000 visiteurs par an.

Sélection de cépages nobles les plus adaptés à leur terroirs, en s’inspirant des meilleurs pratiques culturales des grands vignobles français.
Sélections parcellaires sur 500 ha sur les meilleurs coteaux, avec de faibles rendements, et de longs élevages pour élaborer des vins de garde.
Travail par terroir avec 12 caves de vinification réparties sur l’Ardèche méridionale pour couvrir toute la palette des vins d’Ardèche.

Contrôle à 100% du vignoble, depuis la vigne jusqu’à la commercialisation, modèle d’intégration vertical pour maîtriser parfaitement la qualité des vins et du service offert aux clients.
Des valeurs basées sur la solidarité, la passion, le respect de l’environnement et le service des clients.
Une ambition : faire découvrir l’Ardèche dans le monde entier en préservant la beauté des paysages et la richesse des terroirs.


La passion des hommes attachés à leur terre d’Ardèche
www.vignerons-ardechois.com/fr/

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