lundi 23 septembre 2019 - 19:55
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Art de Vivre / “Les mots du pain” par Jean Lapoujade & Christian Vabret aux Éditions Privat
Les Restos du Cœur

“Les mots du pain” par Jean Lapoujade & Christian Vabret aux Éditions Privat

Imprimer

Dans cet ouvrage, deux boulangers, dont l’un Meilleur Ouvrier de France, partagent leur passion du pain. En plus d’être un véritable voyage initiatique historique et lexical, l’ouvrage propose 21 recettes gourmandes. Préfacé par Jean-Luc Petitrenaud, Les mots du pain témoigne de la passion des français pour la tradition boulangère.

Dans cet abécédaire, les auteurs égrènent les mots qui façonnent le pain. En parcourant le livre, le lecteur découvrira l’origine des mots et expressions comme « grignoter », « glaner », « être dans le pétrin », « faire un four », « prendre une avoinée »… S’initiera au vocabulaire du boulanger d’autrefois et de maintenant : l’apprêt, le battage, le bouchoir, la grigne, le pâton, le ressuage… Apprendra que le croissant et la baguette, nos emblèmes nationaux, étaient à l’origine autrichiens ! Connaîtra tous les pains de l’aillade au tranchoir. Le livre s’achève sur des recettes de pains et spécialités, livrées par Christian Vabret, MOF.

Avec cet ouvrage écrit à 4 mains, Jean Lapoujade et Christian Vabret, livrent les légendes et secrets du pain, en les illustrant de citations, d’anecdotes et de souvenirs. Amateurs de pain et passionnés de boulangerie ne pourront être  que séduits…

Les mots du pain
Préface : Jean-Luc Petitrenaud
Auteurs : Jean Lapoujade & Christian Vabret (MOF)

Parution : le 16 mai 2019
Collection : Gastronomie
ISBN : 978-2-7089-5977-4
256 pages – 24 € TTC

Les auteurs
Après des études de droit et de commerce, Jean Lapoujade apprend le métier de boulanger aux côtés de Lionel Poilâne et intègre la direction de sa boulangerie, pendant 24 ans. Il gère aujourd’hui deux boulangeries à Toulouse.
Christian Vabret, fils de boulanger, se consacre à son métier avec passion depuis l’âge de 16 ans. Meilleur Ouvrier de France, depuis 1986, il a créé l’École française de boulangerie et de pâtisserie d’Aurillac.

Éditions Privat
Créées à Toulouse en 1839, les Éditions Privat restent une des rares maisons d’édition françaises à rayonnement national à n’être pas situées à Paris.
Situées en plein cœur du centre historique de Toulouse au 10 rue des Arts, elles sont aujourd'hui complètement distinctes de la librairie Privat située 14 rue des arts à Toulouse.

Diffusion Sofédis. Distribution Sodis.


Boutique des Editions Privat
www.editions-privat.com

© Éditions Privat | Auteurs : © Jean Lapoujade & Christian Vabret (MOF)
Préface : © Jean-Luc Petitrenaud | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire

avosassiettes.vinsderegion.fr